声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: joeddong

请教:频谱分析的幅值和相位?

原帖由 joeddong 于 2007-12-17 17:52 发表
我按照你的要求,把分析频率设为200Hz,800谱线了,分析出的幅值结果是1.661,1.661*1.414=2.349:victory: ,和图一显示的幅值很接近。
对了,请问:这个频率分辨率是怎么调的啊?
多谢!!:victory:

频率还是37.5HZ吗,还是稍有变化?
频谱的值是RMS值?很接近?但好像很少有如此表示的。
频率分辨率=最高频率/谱线数=200/800=0.25HZ

回复 #16 hcharlie 的帖子

频率仍然是37.5Hz,但是幅值也仍然在1.6左右,基本不变化。
那频谱中的幅值到底是什么意思?和时域中的幅值怎么对应啊?
:@Q
做频谱分析的时候,你加了什么窗函数吗?

频率分辨率=最高频率/谱线数

原帖由 hcharlie 于 2007-12-17 21:02 发表

频率还是37.5HZ吗,还是稍有变化?
频谱的值是RMS值?很接近?但好像很少有如此表示的。

有点糊涂,对fft的概念不太清楚,频率分辨率=FS/N=1/(N*△T)=1/T,感觉N应该是采样点数吧

回复问题三——李萨育图显示问题

在采集控制单元下,有个“频响函数输入通道或互相关函数或李萨育图或相位幅值谱基准通道”栏,可选择基准通道号或者通道级联显示,也就是说可以1、2、3、4、5、........和1通道作比较,当选择基准通道号为2时,1、2、3、4、5、........和2通道作比较,当选择通道级联时,1:2,2:3,3:4.......显示。
  有问题欢迎随时与我们联系。或登录公司网站留言。我们会及时回复。

——武汉优泰
原帖由 bluelonger 于 2008-3-20 10:09 发表

有点糊涂,对fft的概念不太清楚,频率分辨率=FS/N=1/(N*△T)=1/T,感觉N应该是采样点数吧

你的理解不错,比如上例中,采样频率FS=512,采样点数N=2048,FFT以后得谱线数1024,但是有用谱线800线,因此有效分析频率200,所以512/2048=200/800=0.25HZ。
电饭煲vdffffffffff

反对: 5.0
反对: 5