声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 做模态分析的困难--模态数问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问做模态分析时需要输入模态数,到底模态数表示的物理意义是什么?
它和什么有关系,结果和它又有什么联系?
我在哪能买到<<ANSYS理论参考手册>>呢
因为英文的HELP看起来有点困难

回#1

模态简单说也就是振型,其每一个固有频率都对应一个振型,一般说系统有多少自由度就有多少固有频率。
对于连续体,其自由度可以看作无限,所以有无限多个固有频率,当然对应无限多个振型,也就是模态,输入模态数为N即需要提取前N阶模态

评分

模态是结构的固有属性,包括固有频率和振型,不同的结构有不同的模态,模态的形式:位移模态、应变模态、曲率模态。

评分

回复 #1 NIYA 的帖子

模态数就是你要提取几阶,这样说,结构的振动就是好多阶叠加的结果,我现在就是把每一阶提出来。
有点深奥
通常是8-10
一般前6阶略掉

前面几阶不是对物体影响比较大的吗?
为什么还把它忽略了呢?

看情况而定,如果前几阶频率很低,那说明近似于刚体振动,可以略掉

评分

我也听以前的师姐说过,前六阶不算,第七阶才是真正的第一阶,我分析板子的时候看了以下前六阶趋于0,第七阶和试验方法得到的第一阶很近,但是弹簧质量块系统的第一阶频率就是实际的第一阶频率,所以我觉得应该跟模型有关,不能一概而论

回复 #8 NIYA 的帖子

我估计前六阶是整体振动,这是针对不加约束的情况
正准备学ANSYS,先进来看看。学习一下。

回复 #11 lilingmin123 的帖子

说到点子上了,做模态分析一般都不加约束吗?
那不施加约束,得到的7阶以后还是准确的吗?
不同的约束,得到的结果是不是一样的?
原帖由 mdj219 于 2007-12-20 09:51 发表
模态是结构的固有属性,包括固有频率和振型,不同的结构有不同的模态,模态的形式:位移模态、应变模态、曲率模态。

请问mdj219 ,位移模态及应变模态在后处理中就可以直接提取的,那么曲率模态怎么得到的呢??
原帖由 平平淡淡 于 2007-12-24 11:23 发表
我也听以前的师姐说过,前六阶不算,第七阶才是真正的第一阶,我分析板子的时候看了以下前六阶趋于0,第七阶和试验方法得到的第一阶很近,但是弹簧质量块系统的第一阶频率就是实际的第一阶频率,所以我觉得应该 ...

赞同。