声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: NIYA

[结构分析] 做模态分析的困难--模态数问题

回复 #13 rodge 的帖子

做模态分析是要加约束的,不同的约束情况,固有频率和振型都可能不一样,当然也有不加约束的情况,如飞机等悬浮结构
总之,要根据实际情况确定,有约束就加,没有约束就不加

原帖由 平平淡淡 于 2007-12-24 11:23 发表
我也听以前的师姐说过,前六阶不算,第七阶才是真正的第一阶,我分析板子的时候看了以下前六阶趋于0,第七阶和试验方法得到的第一阶很近,但是弹簧质量块系统的第一阶频率就是实际的第一阶频率,所以我觉得应该跟模型 ...

你说的第七阶和实验方法得到的第一阶很接近,这是因为你计算的模态是自由模态,即不加任何约束,前六阶是刚体模态,频率接近为0,而弹簧质量块系统的情况是约束模态,不存在刚体模态。

评分

能告诉我吗 ?

请教:为什么前六阶不管,分析后面的?难道固有频率还有从考虑的吗?抗震规范和混凝土规范介绍的计算方法是只计算前几阶,若有此说法的出处,请不吝赐教。

回复 18楼 的帖子

仔细看这个帖子的前面讨论,不加任何约束,前6阶是刚体模态,不用考虑,抗震规范和混凝土规范介绍的计算方法都是加约束的,就没有刚体模态,真正的模态从第一阶就开始了,所以只需要计算前几阶啊

关于模态阶数问题,对于离散体系质点自由度数就是末台阶数。而对于连续结构来说模态阶数严格意义上应该是无穷阶,但实际做不到,这就需要简化。

前面说的前六阶不算的说法我不太赞同。
对我帮助很大呀 谢谢各位啦
很好的帖子啊!对模态分析时是否约束,以及如何选取有效频率讨论的比较全了。
很好的帖子,我刚学ansys,做弹簧与质量块的模态分析
我取了100阶结果 1-54阶为零,55-100为接近于零的小数。
是什么问题呢》?
原帖由 唯我独尊 于 2008-1-14 19:52 发表

你说的第七阶和实验方法得到的第一阶很接近,这是因为你计算的模态是自由模态,即不加任何约束,前六阶是刚体模态,频率接近为0,而弹簧质量块系统的情况是约束模态,不存在刚体模态。

赞同!!!

回复 13楼 的帖子

我正在作轧辊的模态分析,不同的约束就有不同的会有不同的结果。不过按理论好像固有频率与约束无关的
欢迎做模态分析的和我交流,qq  304976720  北京科技大学,有校友就好了
原帖由 NIYA 于 2007-12-21 09:57 发表

前面几阶不是对物体影响比较大的吗?
为什么还把它忽略了呢?

这个好象要看你分析的对象而定,对于有些结构,其低阶频率比较重要,对于有些则相反。
请问一下怎么提取质量和刚度矩阵?
单元和总体刚度矩阵提取方法不一样
单元刚度矩阵提取:
可在求解命令前执行:
/DEBUG,-1,,,1,
则可输出单刚(注:位于节点坐标系下)
总刚有两种方法:
a.HBMAT命令提取
具体可在ANSYS帮助里查看此命令说明
b.超单元法提取总刚(有点麻烦)
建议使用a方法就可以了。

评分