声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yufeiqun2008

[分形与混沌] 关于吕金虎CC算法和最大Lyapunov指数计算的一些问题的说明

41楼中的计算P的程序是不是有问题啊?

这里的ss如何取值?我看到有人取10有人取20,有定论吗?ss什么含义?

陆振波博士GP算法中的解释是
限制短暂分离,大于序列平均周期(不考虑该因素时 p = 1)
很佩服楼主的学习精神!对于《混沌时间序列及其应用》这本书88页的算例,我也做了一遍。第一组的参数是完全按照书本中来进行设置的,积分步长0.0001,时间6秒,除去前面1秒数据,去后面五秒数据,每个10步1个,5000数据。FFT得到平均周期555.5556,用CC法得到时间延迟36,时间窗口179,用GP算法得到关联维1.7,由m>=2D+1,可得嵌入维为5,计算最大Lyapunov指数为6.8407,图形与结果都与书本中相差很远。
第二组的参数设置积分步长0.01,时间350秒,除去前面300秒,取后面5000数据。FFT得到平均周期64.9351,用CC法得到时间延迟9,时间窗口106,用GP算法得到关联维2.3,由m>=2D+1,可得嵌入维为6,计算最大Lyapunov指数为2.1958,图形与与书中基本一致,书中其中一个最大Lyapunov指数为2.2433,与之相差很小。
学习了学习了