声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 混响室的建设

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近有很多关于消声室建设的讨论,有人对混响室的建设有兴趣吗?混响室也是一种重要的声学实验室。

混响室的定义

混响室是指具有扩散声场的实验房间,它吸声很小,混响时间很长,室内声波经过多次反射形成声能的均匀分布。混响室可以单独使用,也可以与消声室或其他混响室联合使用。
混响室一般按照ISO3741和ISO3743的要求设计制造。

混响室的功能

1 声源声功率的测量

2 测量材料的吸声特性

3 进行噪声环境实验

4 测量空气声吸收

5 产生人工混响

6 传声器的互易校准

7 测量扬声器的效率

8 对灵敏机件作噪声疲劳实验

评分

happyman,您好,很好的议题哈。我是新近才接触这方面,说说混响室建设方面的:
1)背景噪声的要求和消声室是差不多的,声学实验室都要尽可能排除外界的影响,所以要做隔振隔声处理;
2)要有足够的混响时间,要求房间内壁尽可能吸声弱,反射声强,工艺要求平整,无孔缝;
3)要求混响场均匀,即房间的简振频率分布均匀,对空间尺寸的设计有一定要求,四方的肯定不好。
    欢迎指正,补充。
happyman能提供一些应用方法的资料么?就是关于三楼的8个方面应用。
我目前手头正在建一个混响室,容我以后慢慢分享一些第一手的资料。:lol
原帖由 hyl2323 于 2008-2-13 10:59 发表
happyman,您好,很好的议题哈。我是新近才接触这方面,说说混响室建设方面的:
1)背景噪声的要求和消声室是差不多的,声学实验室都要尽可能排除外界的影响,所以要做隔振隔声处理;
2)要有足够的混响时间,要求 ...

你对这个也很有研究哦:lol

其实,混响室的一大功能就是声功率的测量,根据ISO3741和ISO3743分别可以得到精密级和工程级的测量结果。用混响室的最大优点就是与消声室相比,可以得到一样精度等级的测量结果,但造价仅为近似尺寸消声室的三分之一到五分之一。
原帖由 happyman 于 2008-2-14 18:48 发表
我目前手头正在建一个混响室,容我以后慢慢分享一些第一手的资料。:lol

待资料齐全后,做个专题给大家介绍一下,谢谢。
两位都是好人啊,等待你们分享经验!我只是工作而已,谈不上研究。“混响室的一大功能就是声功率的测量,而且较消声室成本低”,这个很在理哈,但是好像混响室和全消声室一般是配合着用吧,我们的是相邻建设,邻墙上开了个窗口,说实话,我还真不知道具体是怎么使用的,happyman指点指点!

回复 8楼 的帖子

非常同意“专题介绍”的想法,我想在噪声基础版设立几个专题贴,如《消声室建设》,《混响室建设》《声功率测量》《吸声系数隔声量测量》《响度计算》《声品质主观评价》等,技术水平要求要高一点。希望各位高才提供原创经验总结。同时我想获得更大的管理权限,对没有见解只有“跪求”和“顶之”的帖子坚决执行删无赦操作,维护本版和谐!不好意思,这个帖子应该发在声学基础版的,版主见谅哈。

原帖由 hyl2323 于 2008-2-15 10:14 发表
两位都是好人啊,等待你们分享经验!我只是工作而已,谈不上研究。“混响室的一大功能就是声功率的测量,而且较消声室成本低”,这个很在理哈,但是好像混响室和全消声室一般是配合着用吧,我们的是相邻建设,邻墙上 ...

I think you're planing to measure the sound isolation of some components using the two labs.
原帖由 hyl2323 于 2008-2-15 10:23 发表
非常同意“专题介绍”的想法,我想在噪声基础版设立几个专题贴,如《消声室建设》,《混响室建设》《声功率测量》《吸声系数隔声量测量》《响度计算》《声品质主观评价》等,技术水平要求要高一点。希望各位高才提供 ...

Good man.:victory:
Very good ideas. Do what you want to do.
I can't thank you enough, happyman.

有价值的问题

原帖由 hyl2323 于 2008-2-15 10:14 发表
两位都是好人啊,等待你们分享经验!我只是工作而已,谈不上研究。“混响室的一大功能就是声功率的测量,而且较消声室成本低”,这个很在理哈,但是好像混响室和全消声室一般是配合着用吧,我们的是相邻建设,邻墙上 ...

将混响室和全消声室做法在汽车行业现在开始流行,必须重视,这有可能发生一些误导,现在讨论如下:

1)建筑及建筑声学领域,通常是3个混响室联合使用,中间有穿孔放待测试件,这是受到标准和声学指标的计算方法制约的,这是无可更改的。
2)HYL在汽车厂遇到的情况,最早应该从航空领域说起了,人们在研制超音速飞机的过程中遇到了“音障”问题,这里促成了两个重要分支:声致结构疲劳研究;和工程隔声、吸声的应用声学工程。从NASA已解密的某些资料判断,国外对声致结构疲劳研究方面,在上世纪六七十年代就已经取得了非凡的成就,今天我们国家领空周围盘旋的大量战机就是直接的证明。
再看工程隔声、吸声的应用,由于航空工业诞生起就贯彻至今的“减重”原则,使用传统的隔声判定依据、隔声手段在测量和实际应用到飞机上的轻薄构件上充满了不可调和的矛盾。于是出现了将混响室和全消声室配合使用,声源在混响室,设备在全消声室测量,并获得材料声学特性云图的方法。随着七十年代航空航天技术推广到其他行业的浪潮扩散。汽车行业开始借鉴这个测量和处理轻薄构件的方法。在中国,近年汽车行业的复兴,开始有较多的讨论。
3)至于测量声功率,吸声系数之类的,标准和相关文献都有详细说明,也是很简单的应用,不多说了。

类似HYL在其他帖子提到的背景指标问题,需要论证的是你需要做什么事,剩下的问题就自然明确了!
along的回答真是精彩!
“由于航空工业诞生起就贯彻至今的“减重”原则,使用传统的隔声判定依据、隔声手段在测量和实际应用到飞机上的轻薄构件上充满了不可调和的矛盾。”我理解应该是轻薄构件与隔音要求的高面密度相矛盾吧?那现在的飞机外壳是如何调和这对矛盾,实现好的隔音效果呢?