声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: happyman

[声学测量] 混响室的建设

多层,复合,阻尼,弹性层,适当空气层。说白了,就是夹心饼干结构,现在汽车行业都在用,没什么特别,处理好细节就行,以为大家都知道,所以没说详细,抱歉!

混响室最好房间的每个墙互相不平行,但为了施工的方便还是有很多混响室建成长方体的,但长、宽、高的比例最好符合ISO3741中的推荐值。
有道理,房间的长宽高有个推荐比例的。
》》飞机外壳是如何调和这对矛盾,实现好的隔音效果呢?

这就是飞机外壳在隔声上的关键了,主要是轻质复合隔声结构的设计,具体做法可以是:多重不同振动模态隔声结构组合,中间复合高粘滞阻尼的材料(如:胶、纤维类);

面密度加倍,TL增加6dB;但,两板之间如能充分避免耦合,则是两结构TL相加。

轻质隔声结构的设计目前仍很热,08-INTERNOISE上将有一个invited session是关于轻质结构隔声设计的,可以去学习下了。

当然,说多了,这些本应该到噪声控制板块去说了

评分

鉴于混响室的建设问题,我推荐一本书

《消声室和混响室的声学设计原理》,科学出版社
这本书买不到,几十年前出版的。

回复 17楼 的帖子

这与混响室的频谱特性有关,混响室内声场要求均匀分布,而对于规则体积的混响室,简正频率分布会不均匀,尤其是低频部分,因此为了解决这一问题,在设计时让室内对面不平行或在室内设置扩散体等。
实际中的混响室为了施工上的方便大多还是建成长方体的,不过在内部为了达到要求做了许多文章。我最近在建一个不规则形状的混响室,即使这样内部还是需要加扩散体。
请问有没有公司专门生产扩散体的?
要在混响做复合吸声材料的测试,有一款R-Cabin混响舱可以用,体积为6。5立方米,但价格较贵,不知自制可行否,目前还没查到资料。

求ISO3741

在哪里能下到ISO3741啊 中英文不限 谢谢诸位
原帖由 mz6868 于 2008-11-26 19:16 发表
在哪里能下到ISO3741啊 中英文不限 谢谢诸位

混响室法吸声系数测量规范(GBJ 47-83)也可以吧,那里面也有混响室建设方面的说明,到网上一艘就可以找到的
我想每个混响室的混响时间是不一样的,不知道这个想法是不是正确的。我看《建筑隔声测量规范(GBJ75-84)》中规定接收室的低频混响时间应控制在2秒左右,可是实际上,如果使用两个混响室来测量隔声量,低频混响时间根本就不可能这么低吧?