声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 振动的能量解释?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
运动的世界,根本原因是能量。振动其实是物体能量向外展示的一种方式,通过阻尼等因素把自身的能量耗散出去,因此对于振动只能加以引导,即把能量分配好,能量不可消灭。对于不同的振动阶次,即是能量向外的展示方式。阶次越低,即能量最容易通过此形式向外展示。能量向外耗散通过频域加以描述,时域应该只是假相,正像量子理论所描述的,振动的能量应该也是一份一份的向外耗散。。。呵呵 ,以上只是个人的解释,见笑了

评分

要看如何振动的,个人觉得振动振型很重要, 能量可以理解为一种力,一种速度,一种位移,一定量的时间,甚至于是质量。如何理解和解释确实有点难,不过振动简单点可以想象下弹簧,抛掉阻尼之后是什么形式。有G 存在是什么情况,有外界激励是什么情况, 如果是共振又是什么情况。想想还是很有意思。呵呵
“能量向外耗散通过频域加以描述,时域应该只是假相”何解??谢谢!!

回复 3楼 的帖子

楼主的意思是能量通过频域表现而不是时域吗?

有特色的说法,有那么些意思

回复 2楼 的帖子

确实想法比较奇异的
思考的魅力
哈哈
领教了

不懂

能量向外耗散通过频域加以描述,时域应该只是假相?

回复 8楼 的帖子

我也觉得这么说没有十足的理由
时域响应虽然经常不能看出振动的形式,但是并不是所有时候
同样的,频域其实有时候也未必一定能看出振动的形式

可否这样解释,现实世界中总是存在各种阻尼,所以纯粹的自由振动绝不存在(如果存在的话,振动就可以无源永动),所以现实中的振动要维持下去就肯定得有不断补充的能量存在,比如一台电机,他就能源源不断补充能量,推动设备克服各种阻力做功,在这个做功过程中,各阻尼结构会依据动力源和其自身特性产生不同形式的振动(频率),而且这些振动只是在克服阻力做功过程的一部分能量损失,而我们讨论的也只是这部分以振动形式表现出来的能量。这部分振动幅值随时间变化的图形(时域)我们可以比较直观的通过模拟量进行采集,而频域在目前来说基本上还是依据时域分析来获得的,这样说来时域应该是表象,而频域只是我们依据表象进行分析的手段,至于说能量通过频域来描述就应该不那么确切了。

评分

"能量向外耗散通过频域加以描述,时域应该只是假相,正像量子理论所描述的,振动的能量应该也是一份一份的向外耗散"
期待LZ出來解釋。:@)

回复 10楼 的帖子

纯粹的自由振动绝不存在?存在啊,最简单的单摆,当你拉起摆角放手的后单摆的自由振动就开始了,只是说这种自由振动随着阻尼的存在逐渐被消耗掉了,最终停止不能用就持续而已,但并不是不存在

从线性考虑,比较好理解

不知道非线性时是不是好理解
还有
“阶次越低,即能量最容易通过此形式向外展示”
这个好像直觉上并不妥

还是很佩服有这种想法
呵呵,社会的进步到一定阶段还是需要有新思想
振动是不同模态的组合 频域反映分配的情况 时域反映此消彼长的过程 这种组合的结果应该连续的
我理解~:@)

时域和频域,是对同一个问题在不同的空间的描述吧,不是什么表象不表象的问题。