声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 大型搅拌机齿轮箱轴承故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
聚合装置搅拌机齿轮箱故障

这台设备是我们公司的POLY聚合装置重要装置一有 马上停产损失很大日产800吨PET,设备从12月11日开始出现问题开始有异常的噪音发出,发现后上报领导领导不于重视说振动小就没有问题:@L 。随着时间的推移设备开始恶化2月20日振动从1.7上升到3.0左右,噪音开始变的非常刺耳,终于现场都  发现不正常了,然后领导顶不住指示我这个小兵找出故障原因。可是这个设备什么资料都没有只知道马达的转速和输入轴的轴承32215,我只能硬着头皮上还好随着振动和噪音的加大频铺开始比较清楚,是32215的轴承故障为主。然后更换齿轮箱发现输入轴已经松动手可以摇动了证明轴承松动或损坏,俺的脸面保住了。发这个帖子的原因是这台大型设备的振动一直不大但也出现问题希望和大家交流下另外觉的在国内做这个很难基本上很难得到重视。因为在在1月份我们那个POLY部门挺了20天的车,领导都没有组织检查,只有到了撑不住了才在上个星期5紧急更换,现场单位就给了一天时间停车,晕啊

我觉得可以在挺挺的,振动总值不是很大,在速度高、频出现故障频率有时考虑经济效益可以在等等。当然故障诊断的目的就是为了将故障扼杀在摇篮中。:@P
问几个问题,谈点想法。。。。

对于影响整个生产过程的关键设备,一般都要有振动监测系统的,你们这个设备主要用的哪些监测因子?只有rms、overall值吗?

我看了你的频谱分析,带宽只有1200Hz,也就是采样频率3000Hz大概。滚动轴承故障初期多以点蚀等局部故障形式出现,这时候在其频谱图上系统固有频率附近是故障特征最显著的特征频段,随着故障的加剧和故障部位的扩大,振动的能量才在整个频带内显著增加,楼主说的“有异常的噪音发出”的时候,应该就是已经开始恶化了吧。不知道3000Hz的采样频率是怎么定下来的。

还有,这个设备应该对故障不敏感吧,本身设备的工况应该就比较粗糙,那么大的噪声,停机的时候还不到alert值。这些warming,alert,fault等值都是设备自带的监测装置定义的吗?

对于三楼的帖子

这台设备是重要设备,一旦不能工作就会整个停产,现在一般日产800吨左右,每吨7000-1000元不等800X7000=560万还不算别的费用,所以谁也担不起这个这个责任。我想对于重要设备应该也应该把可靠性放在前面,毕竟更换一个轴承的费用和停车比起来差的太远了呵呵。

对于四楼的帖子

1.关于带宽我这个是凭经验弄的。因为领导的不支持我本来连内部的输入轴上的轴承都不知道更不要说齿数,是在设备不行了才给了一个很简单的设备图只有轴承型号。一般我检测轴承是设备转速的50倍1600线。这个以前没有资料我是大概弄的呵呵:lol 2.速度和加速度都用。至于位移我用的是加速头所以很少怕值不是很准。我们公司重要设备装振动监测系统的只有动力设施的20台阿特拉斯离心式空气压缩机装了,现场设备就靠我两条腿一个月检测一次没有办法厂太大了一个人只能测一次。3.至于warming,alert,fault这些是振动分析软件根据第一次测设备的振动它自动生成的,我一般不用,靠经验在配合听诊器测温仪等。。

你们厂里的振动监测系统是用的哪家的?好用吗?
是用的仪器么,是的话是CSI2117,感觉还可以

好例子!

个人认为,如果有宽频带加速度频谱以及趋势分析,对轴承的状态把握就更好了。

关于王总的说法很有道理

我那个软件有速度/加速度转换我贴出来给大家看看,比速度谱有较大直观作用,把握也好点。从频铺上看基本把把轴承的故障频率都显示出来了,有很大比较意义

日常监测建议监控更宽的频带

加速度频谱可以分两个频段,(1)上限频率到1000——2000Hz;(2)上限频率到5000——10000Hz。通过高频信号分析,更早地发现设备存在的缺陷,更早地进行设备消缺或在线调理,最大程度地延长设备寿命。

关于11楼

一般1000-2000HZ我经常用到的,用磁力座固定即可达到,不过5000-10000一般探头的频响就基本达不到了,除非栓接打个洞,不过一般都不让你打的呵呵。

建议您尝试一下

根据经验,即使使用普通磁铁座,5000——10000Hz的监测仍非常有效。建议您尝试一下。
非平面的磁性座一般可以达到6000Hz左右的拾振频率,再高了虽然可以测到信号,但一般会有较大衰减。因此,使用磁性座时,特别时监测高频率的齿轮啮合情况时,对于测到的7000Hz以上信号,要注意考虑衰减问题。
实际上一般3000转以下的设备,用普通的icp磁座式加速度传感器我所测到的加速度谱基本都在3500以下,不过因为加速度谱对一般非轴承部件故障比如对中、不平衡等并不敏感,所以在实用中好像使用不多,另外现在大部分仪器都带有包络等类似功能,比单纯采用加速度会更合适检查轴承故障。