声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何经济地构建一个空调送排风设备群的状态监测系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

本人设想在一个3台送风机+4台排风机的设备群建立一个半在线状态监测系统,在首要考虑经济性,又要考虑性价比以及施工可行性问题上感到需要明确的内容还真不少,希望与有该项目经验的楼友交流一下。
  1、如果选用国产的便携式振动采集仪,监测精度会比进口的仪器差很多吗?难道是仪器的可靠性问题?用一会就坏?呵呵,国货当自强吧!!
  2、如果是这种设备规模,似乎需要建立7个硬件单元,一台设备一个单元?每个单元包括8通道的信号采集器+感应器+数据线?那就是7*8=56个感应头。一套轴承只需要安装水平和垂直两个方向就够了吗?
  这部分应该是成本的最大头吧。那采用进口感应头还是选用国产感应头呢?似乎进口的要2倍于国产产品吧?
  恳请大家赐教。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

像这种普通风机好像没必要采用在线吧,另外就算采用在线,好像使用8通道的便携式振动采集仪,每台设备配一台,估计单这个造价就会远超过风机本身,而且从经济有效性上考虑每台设备7-8个测点也太多了,得不偿失啊。
其实我已经在考虑改为离线监测模式更好,定期到现场采集数据即可。
这样就不用2楼说的那样每台设备配一台振动采集仪了。
经济性问题实际上要看风机本身执行的工作性质啊,我的现场如果停机造成的损失会远大于设备本身造价的,而且一台设备8个测点似乎不会很多:4个转动轴承各两个,轴向都没有考虑呢。

经济性问题其实不单纯是看工作性质,还应比较增加备用设备可以在故障时切换的费用和建立在线所需的费用,如果前者明显较低的话完全可以采用离线监测,总之这是一个投入与产出效益最大化的过程。

楼主为什么要采用半在线呢?是因为在每次都去现场测试不方便?
这样的话可以考虑将传感器通过螺栓安装在轴承座,通过电缆线及BNC盒引出,每次数据采集器连接BNC盒就可以了。
是啊,我们公司也有这样的空调系统一共20台送风,20台排风供应POY丝和涤纶棉。我们也只是用便携式振动仪检测每月一次。一般这样的空调系统大都现场工况较好温度啊,负载都比较平稳,专门搞个系统的话没有太大的意思。不是很经济个人观点
原帖由 kangjingjing 于 2008-3-11 08:56 发表
楼主为什么要采用半在线呢?是因为在每次都去现场测试不方便?
这样的话可以考虑将传感器通过螺栓安装在轴承座,通过电缆线及BNC盒引出,每次数据采集器连接BNC盒就可以了。

同意!刚好昨天我开始琢磨这种方式其实也是很理想的。
原帖由 57137299 于 2008-3-11 15:49 发表
是啊,我们公司也有这样的空调系统一共20台送风,20台排风供应POY丝和涤纶棉。我们也只是用便携式振动仪检测每月一次。一般这样的空调系统大都现场工况较好温度啊,负载都比较平稳,专门搞个系统的话没有太大的意思。 ...

如果是在汽车行业的喷涂工艺空调系统中安装这种预防性设备,不就可以主动调整更换备件轴承甚至备用电机的时间吗?

可能是因为我俩所处的现场情况不同,产生对设备停机后果严重性不同的认识吧。

我的观点

首先我需要和楼主确认一下;贵公司的风机是否已有保护表,只是缺乏进一步频谱分析故障根源的手段?或者连保护表都没有?
一般情况下,巡检系统只是介于高速在线监测系统及便携式系统一个迫不得已的选择,其优点是造价相对较低,而省去了人工采集的麻烦,适用于一些非关键机组.
楼主所说的机组,似乎并不是很关键,建议选用离线便携式频谱分析仪即可——特别是在已经有保护表的情况下。其次,如果真正想省去人工采集的麻烦的话,建议采用真正的高速在线监测系统,所有通道实时的并行的采集数据,配套软件进行频谱分析。
至于造价问题,国产的普遍便宜,个人认为:本身我们所做的工作就是预知维修,所以特别要求我们采集的精度及可靠性都要好。国产的在这块与进口的毕竟还有不小的差距,个人并非崇洋媚外。
关于在线系统,国产中最好的是深圳的创维实,自被阿尔斯通收购之后发展迅速,价格并不低;进口中最好的该数bently,全世界都用其保护表,缺点也很明显:价格高,而服务并不理想。
关于离线系统,那就太多了,不一一列举。
选择监测系统,最重要的是看你自己想监测到什么样的水平,其次领导支持的程度,再就是供应商的售后支持能力,往往大家一致认为国产的便宜,服务就一定会好,那是大错特错,像这样的情况,需要从供应商以往的客户中去了解。
一台设备安装两个速度传感器就够了,2 X 7 = 14个传感器。可以通过数据线连接到一台在线监测设备上。如果需要请发邮件到:erdgzw@163.com

监测设备和传感器都是现成的。
原帖由 erdgzw 于 2008-3-12 15:39 发表
一台设备安装两个速度传感器就够了,2 X 7 = 14个传感器。可以通过数据线连接到一台在线监测设备上。如果需要请发邮件到:erdgzw@163.com

监测设备和传感器都是现成的。

多谢你的留言。

但是似乎你只是讲到硬件部分,对吧?
原帖由 suncaoyuan 于 2008-3-12 13:26 发表
首先我需要和楼主确认一下;贵公司的风机是否已有保护表,只是缺乏进一步频谱分析故障根源的手段?或者连保护表都没有?
一般情况下,巡检系统只是介于高速在线监测系统及便携式系统一个迫不得已的选择,其优点是造价相对 ...

多谢你的关注!
其实我的现场设备已经有巡检表一类的“保护表”了。诚如你所说,我现阶段正在寻找一个比较合适的切入点来引入“进一步频谱分析故障根源的手段”。

正如我贴子标题所述“经济”而言,首要考虑的性价比——投入是否能有效预防,当然也不是有进必有出哈;其次就是做事的成功机率——这会受制于很多的综合因素,项目费用概算就是最关键的因素,当然还有就是组织事情的团队的因素,等等。
我说的监测设备已经包括了硬件采集和软件分析两部分。
9楼的高手,我还想说就做事的成功率来说,似乎现在只考虑带有频谱分析功能的便携式振动仪即可?
每台设备8个感应头,通过引线进入8通道的信号采集器,目前人工采集应该还是可以接收的。
我的现场目前人工采集数据的阶段是不能省的。
原帖由 erdgzw 于 2008-3-13 11:43 发表
我说的监测设备已经包括了硬件采集和软件分析两部分。

我指的设备监测点包括风机两个轴承、电机的两个轴承,4个轴承两个方向不就是8个监测点吗?

楼友你如何建议才2个呢?好奇中,呵呵。