声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: mojun

[综合讨论] 如何经济地构建一个空调送排风设备群的状态监测系统

原帖由 田野 于 2008-3-19 21:34 发表
建议建立一个点检量化系统,支持频谱分析等功能,传感器最好用进口的,不易坏

“点检量化系统”?我以为建立好数据回收工作的要求也能起到支持的作用,做出一些数据文档就不错啊。

传感器我也认为采用进口的回比较好。

你在用的传感器是什么品牌的?推荐一下?

原帖由 tjxz888 于 2008-3-19 23:48 发表
对于企业来讲,最需要的不仅仅是好的仪器设备,更重要的是迫切需要培养自己的振动分析师。我们不仅要为用户送去好的产品,更要为用户培养出自己的振动分析师,目前新西兰况得实北京代表处具备ISO18436-2振动分析师1 ...

本人非常赞同你的看法——即使有再好的工具,诊断水平不提高始终达不到预防性维护的目的。引入监控设备是一个提高维修力量的重要契机,最好还是亲力亲为。

今天我了解到似乎北京西马力公司具有全国唯一的振动诊断培训资格证书?
其实,引入什么品牌的设备更多的是基于该工程技术人员对什么品牌产品的了解程度,你说呢?

不知道楼友提到的“ISO18436-2振动分析师”培训是一种什么性质的培训,请教一二。

多嘴

多嘴

其实不想再跟贴了,但看了32楼的贴函就不仅又多起嘴来,与ISO18436—2对应的国家标准还没有发布,正在待批过程中,对于振动分析师的资格培训和认证是一件很严谨的事情,既然是“资格”认证,就必须具有权威性!对培训的学习内容、课时以及从事该项工作的年限等都有非常具体的要求和规定。据我所知,目前我国还没有这样的考核、认证机构。有个别公司从事这方面的工作,是好事,也提前走了一步,但愿不是以“盈利”为目的!!
       小平同志讲,发展才是硬道理,在工作中不能独挡一面,即使拿到“资格证”岂不是徒有虚名,时下,在中国只要舍得出银子,什么研究生、博士、教授等各种光环都可以买到。
       在状态监测与故障诊断工程中,可不光是“轴承故障”和“动平衡”.........,,科学容不得半点的虚伪和骄傲,虽然是大道理,可也是真理,踏踏实实做学问,夯实自己比什么都重要。
      我多嘴了!

回复 34楼 的帖子

严重同意您的观点!无论什么都不是吹出来的,都是干出来的.说到状态检测培训,没有一家有SKF公司那么正规的培训,可是又能怎么样呢?厂家是不会直接对客户服务的,为客户服务的终究是代理商;要开展状态检测工作,最主要的既是最初能够在代理商的帮助下用起来,然后逐渐的脱离代理商,最终能够独立的完成一系列工作;举个例子来说,entek从1989年进入中国开始到现在,在全国至少有700多家用户,如果仅仅依靠厂家的支持,这些客户如何开展工作?
原帖由 qd0532xgz 于 2008-3-21 22:13 发表
其实不想再跟贴了,但看了32楼的贴函就不仅又多起嘴来,与ISO18436—2对应的国家标准还没有发布,正在待批过程中,对于振动分析师的资格培训和认证是一件很严谨的事情,既然是“资格”认证,就必须具有权威性!对培训 ...

依我看楼友的发言完全不能算上是“多嘴”类,你的见解也是一个实情吧。
我想说,对于我这种比较初级的人员,如果有类似的培训将减少自己摸索的周期,便于构建自己的知识结构。有几个人能够真正学到振动专业的研究生?呵呵,应该是比较少的吧。
至于所谓培训出来的各种证书,经历过的人会知道其中的含金量问题,短期内把它完全作为评价技术水平的依据的却值得商量。