声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: octopussheng

[稳定性与分岔] 非自治系统分岔图绘制实例——有疑问的都到这里面来

回复 14楼无水的帖子

我是初学者,请教无水,1楼帖出的程序那一部分是关于Poincare截面取点的?谢谢无水的答复

for i=60:200
        tspan=[i*period:step:(i+1)*period];
        [t,Y]=ode45(@duffing,tspan,y0);
        YY1(k,j)=Y(end,1);   % get the omega data from every period end
        j=j+1;               %取出每一个周期内的第一个解的最后一个值。
        y0=Y(end,:);
    end

这一段

回复oct

谢谢oct!我用你贴的程序得不到和你相同的结果.为什么?

请教oct及各位高手

程序中周期选择的依据是什么?

回复 11楼 咕噜噜 的帖子

谢谢咕噜噜的回答,最近几天因为搬家没有及时上网,不好意思,我的程序就是楼主的程序中dx(2)=-r*y-x^3+F*cos(psi);改为dx(2)=-r*y-x^3+F*x*cos(psi),加了一个x,加了x后poincare截面分岔图都不能画了,我问了老师,老师说系统变了poincare截面的取法也不同了,请问是这个原因吗?

回复 10楼 无水1324 的帖子

请教一下无水和各位达人,经过论坛里学习和我自己的理解,poincare截面取点就是每个周期里取一个相空间里的点作图,但是如果运动系统是参激振动的,周期不确定该怎么取点?我现在想了一个办法,通过对时域数据做FFT找周期然后取点,结果我的MATLAB数据出现这个问题:Cannot display variables with more than 524288 elements。请教您一下我以上的想法正不正确呀?先谢谢了!

回复 21楼 linyxff 的帖子

这种情况你就选择一个固定的截面来处理就可以了

回复 22楼 无水1324 的帖子

谢谢无水,你提到的选择固定截面具体是怎么个选取法呢?论坛有帖子说明吗?最好有别的系统的现成程序我修改一下就能用的,我刚刚接触这方面知识,编程也刚学,有点应接不暇,谢谢你了!

请教高手指点下(急急急)谢谢

我的问题和19楼学习者的一样
怎么最后画出一条线。。。
怎么回事啊 ?????
??????

回复 24楼 一统江山 的帖子

如果截面选择正确的话,那就是系统的问题了。
回复 octopussheng 的帖子

请问这个截面是如何取得呢,不同的系统应该取不同的吧,谢谢
回复 octopussheng 的帖子

我看过你发的一个程序,那个是基于y=x平面取点的,那这个是基于什么平面呢,请指点

楼主解答呀,运行结果不符合啊!!!
好久没来,谢谢楼主
这跟初值和步长的设置应该有很多大关系吧 ,我认为是的,新手上路,请多指教