声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 求教:应该怎样理解虚位移这个概念?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大虾,本人初涉力学,有学多不解。看了几个版本的教材,发现关于虚位移的定义都是生涩难懂,不得要领。
    不知该怎样理解才是正确的呢??
    是否可以理解为假设去掉约束之后可能产生的实位移呢??
    此外虚位移的方向该如何确定呢??
    万分感谢!
    顿首!

如果你交了一个女朋友, 想考验一下忠诚度, 那么你就出题让她回答,如果我穷光蛋了怎么办,你朋友仍说我跟定了你。 那么这里“如果我穷光蛋”就是相当于虚位移, 这种虚位移要满足约束条件, 比如说人不能变成猪, 比如不能提这样问题, 如果我是“死猪”你怎么办?

评分

。。。。。。好难懂啊!
能否通俗些??
原帖由 VibrationMaster 于 2008-4-14 19:11 发表 如果你交了一个女朋友, 想考验一下忠诚度, 那么你就出题让她回答,如果我穷光蛋了怎么办,你朋友仍说我跟定了你。 那么这里“如果我穷光蛋”就是相当于虚位移, 这种虚位移要满足约束条件, 比如说人不能变成猪,  ...

哈哈,非常恰当,实在是对虚位移一个形象而准确的解释,下次有人问我我也可以这么解释了,学了一招。
我想如果要准确地理解虚位移,可能要看一下变分法,虚位移实际是位移的变分吧。

形象是很形象,但不是一种定义

看我理解的对不对:虚位移是一种假设位移,是为了考察假设后的结果,同时虚位移是在一定约束条件下提出的,满足约束条件。定义加例子才能更好的说明问题,只有例子初学者会找不到重点

评分

初学者2楼的解释比较通俗,要想了解虚位移的真正使用含义,应该看变分法,虚位移的提出是有一定的使用目的的

虚位移

虚位移是虚功原理中的一个重要概念,虚功原理有两种表达形式:1对于给定力的状态,另虚设一个位移状态,利用虚功方程求解力状态的未知力,此时可叫它虚位移原理;2给定位移状态,利用虚功方程求解唯一状态中的未知位移。

评分

回复 楼主 的帖子

虚位移virtual displacement--是译过来的名词,理解可能的位移,我觉得更加地恰当,有人把虚位移与实位移[外力产生位移]对立起来,把它排除在虚位移之外,这个是误解。

总之理解为体系容许的微小位移,显然实位移也是所容许的位移。

评分

虚位移,实位移与可能位移:
虚位移:在某一固定时刻,体系在约束许可的情况下可能产生的任意组微小位移;
可能位移:满足所有约束方程的位移;
实位移:如果不仅满足约束方程,而且满足运动方程和初始条件的位移。

实位移是真实位移,它必为可能位移中的一种。虚位移与可能位移的区别在于虚位移是约束冻结后许可产生的微小位移。当对于约束方程中不显含时间的稳定约束体系中虚位移和可能位移相同时,实位移必与某一虚位移重合。

评分

原帖由 VibrationMaster 于 2008-4-14 19:11 发表
如果你交了一个女朋友, 想考验一下忠诚度, 那么你就出题让她回答,如果我穷光蛋了怎么办,你朋友仍说我跟定了你。 那么这里“如果我穷光蛋”就是相当于虚位移, 这种虚位移要满足约束条件, 比如说人不能变成猪,  ...

呵呵,精彩!
虚位移是在真实位移的基础上满足约束条件的任意微小位移。也就是说,虚位移要满足位移边界条件,那么,在边界上,有真实位移,故虚位移在位移边界上为零。虚位移在其它点要满足约束条件,这就会有虚位移原理,就是要满足平衡条件和边界条件。
呵呵!2楼的解释太确当了!说出了本质!支持。实际上虚位移是一种满足一定约束的扰动,如果该系统是稳定的!则这样的扰动在求解中会得到0解。对虚位移最本质的理解可以看达朗贝儿原理,实际上是一阶变分。如果你把它看成是摄动方法也是没有错的!摄动方法本身的思想就来自虚位移原理

评分

2楼真是高人!!
本人以为所谓的虚位移就是你不用管它怎么产生的,就是有哪么一个位移,但前提是必须满足约束条件。然后能由能量法建立方程
正如2楼所说:只要再“约束允许”,你怎么假设都行:即所谓不能假设你是死猪:lol

2楼回答精彩!
“如果我穷光蛋了怎么办”,你朋友说我们拜拜吧。 那么这里“如果我穷光蛋”就是相当于虚位移,而你朋友就不是虚位移了。:lol

个人理解虚位移就是满足本构方程和平衡方程条件下(一般都是要求小变形的),能够达到的任意变形