声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yangfeng1124

[材料力学] 求教:应该怎样理解虚位移这个概念?

二楼的解释.....  我服..  高人哪

材料力学里是这样的

材力里是指在一个平衡状态下再加外力(或其他因素如温度)使杆件达到另外一个平衡状态,这时相对于原平衡状态的位移叫做虚位移,只是区别杆件原有外力引起的位移。这个是比较好理解的,但是理论力学里的虚位移定义是含糊的,二楼的解释我也看不明白,请高人指点!
2楼的真经典。
对于一个静力平衡状态下的多约束系统,当它受到扰动时会发生什么样的运动呢,与这个运动所对应的位移就可以理解为虚位移。
比如,一个静止的单摆,如果受到扰动,那它只能做圆周运动了(角位移或线位移);在滑道内的被约束体,如果受到扰动,它只能沿着滑道运动(线位移)。一些常见的连杆机构,其虚位移基本上都是由这个两个运动所对应的虚位移构成的。

回复 15楼 appleseed05 的帖子

个人认为,虚位移不一定要求满足本构方程。

回复MechandMath 的帖子:
        虚位移概念也可以用于非平衡体系,只要利用达朗贝尔原理即可。

回复 18楼 WSYcxl 的帖子
        请注意区分虚位移和真实位移的异同

评分

这么深奥啊!学习中。。。。。

回复 19楼 nonlinear 的帖子

谢谢指点,我是指平衡状态,而非指静力平衡,事实上用达朗贝尔原理后可以将系统看成是平衡状态的,对于虚位移这个概念我不明白之处是它如何产生的,是天才思想的迸发还是矛盾发展到一定程度自然产生的,虚位移让我不适之处就是感觉不自然!
虚位移可以认为就是泛函(或变分)的一种,思想是完全一致的,从这点上说是容易理解的。

要是感觉不自然,可以看看分析力学的书。这不是一个非常难的概念,因为要知道虚位移的概念是众多力学概念甚至力学体系的基石。既然是基石,他就不可能会是很难理解的,当然这也需要你花一定时间去琢磨。