声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[电力电机类] 异步电机矢量控制,有转矩值,无转速值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是小弟搭建的异步电机矢量控制仿真模型,已经调了它好几天了,实在是无语了!麻烦各位大侠给看看……
1、基本的仿真模型应该没问题吧??
2、输出为什么有转矩值,而无速度值??
3、输出的电流好像只有两相唉,哪出了问题??
4、PI参数怎么调啊??有什么步骤或经验可遵循么??

VectorControl.mdl

69.56 KB, 下载次数: 235

各位大虾们帮帮忙啊……等调成功了一定上传分享!
今天又把滞环的模块修改了一下,再仿真发现:
1、使用PWM Generator模块给逆变桥提供脉冲信号,最终计算所得到的电流给定值是正弦波,但却和定子电流的检测值相差半个周期,不知道原因在哪??:@Q :@Q
2、不使用PWM Generator系统仿真所得结果不尽如人意?!!:@Q :@Q
3、今天还请教了一位博士生,他说系统的大体框架正确,希望自己建异步电机模型……我彻底的晕倒了!!:@Q :@Q

明天继续发帖,希望坚持一直到把模型调成功!!

vectorcontrol.mdl

73.8 KB, 下载次数: 105

今天按照《基于MATLAB/SIMULINK交流调速系统的仿真研究》论文中给出的数学模型,自己搭建了异步电机的Simulink模型,并同时结合本论坛中部分网友的模型将本模型进行了完善,但最终的仿真结果还是不尽人意……
也许,明天会更好……

忘了件事情:在仿真模块中添加延迟1/z和不添加,仿真的结果差别很大,不知道为什么!延迟该添加在什么地方??如何使用??还望看到此贴的高手解释一下……不胜感激!

zz1.mdl

87.88 KB, 下载次数: 139

今天终于把基本的波形调出来了,呵呵,心情有些激动……
这是俺初步的仿真波形!
下一步就剩把自己搭建的异步电机数需模型加进去,一块仿真了……
呵呵,五一继续努力!:victory: :victory:

vectorcontrol111.mdl

71.55 KB, 下载次数: 265

评分

我毕业设计做基于SVPWM的异步电机控制,其中SVPWM(SVPWM波形ABC3相直接出来,波形完美)模块和电机模块完全搭好了,就差一个闭环的控制,设计的pi总是不行,也不知道问题出在哪里希望高手指导。svpwm+电机+闭环的附件超过200k传不上,这个闭环的设计总是不行,没转速,定子几乎无电流,望高手给设计个闭环控制环节。

ABC三相输出的电压波形

ABC三相输出的电压波形

DJ.mdl

73.19 KB, 下载次数: 160

异步电机模型(M-T坐标下)

svpwm.mdl

116.99 KB, 下载次数: 184

para.m

158 Bytes, 下载次数: 123

电机参数,仿真前运行

SVPWMtested.mdl

95.16 KB, 下载次数: 142

SVPWM模块的仿真

svpwm_dj_tested.mdl

170.58 KB, 下载次数: 223

svpwm+电机的仿真

呵呵,七楼的兄弟也是同道中人啊,你可真牛啊……
我简单看了一下你的异步电机模型,用下面的方法试验,发现出来的转速为负值,不知道是不是你的模型错了,还是……
我搭的异步电机模型输出转速也为负值,搞不懂为什么!

另外PI这个东西,个人感觉只要模型正确,大多数PI的值都可使最终的仿真结果大体方向是正确的,仅仅是动态响应的优劣!
但是也有万一……不过应该很少见吧!

另外,可不可以把你的电机模型的数学原理贡献出来??不胜感激……

今天收获不小,调通了异步电机的simulink模型,使用自己搭建的电机模型,呵呵,通过……:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
先来说说我的异步电机模型:
基于MT坐标系的,使用同一电机参数,同一模型,但输出的转速一个为正,一个为负,想了老半天想不通……还望高手指点!
具体的见附件中所示!
:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory::victory: :victory: :victory: :victory: :victory::victory: :victory: :victory: :victory: :victory::victory: :victory: :victory: :victory: :victory::victory: :victory: :victory: :victory: :victory::victory: :victory: :victory: :victory: :victory:[a

motor_test.mdl

80.94 KB, 下载次数: 236

这个是我矢量控制的整体东东……尽管不是很完美,但偶爱死它了!!:lol :lol
有个问题,我仿真出来的转速,电流等一切还好,但电磁转矩开始的超调量好大,试着更换了好多PI参数但都无济于事,还望高手指点……

vectorcontrol3.mdl

96.88 KB, 下载次数: 396

数学模型参考 陈伯时 主编的 电力拖动自动控制系统-运动控制系统
机械工业出版社
里面207页公式6-128到6-134
下图上面的波形是转速n的
下面的波形是转矩Te
电机的转速的正副和你ABC三项输入电压有关系,异步电机改变两项电源输入,异步电机就可以实现正反转。所以转速负的你试着调下电源的输入,改变其中两项的输入。

电机0负载启动1.2s时加一负载

电机0负载启动1.2s时加一负载
我也是交流电机控制仿真 转矩调的不理想  还有逆变器模块原理不是太明白 请教高人指点 ac01_1.mdl (139.51 KB, 下载次数: 125)
下面贴出来的图1是我今天调节PI参数所得的结果,图2是采用瞬态直接电流控制的整流器的仿真结果……
尽管还不是很完美,但先就这样吧,还有其他很多工作等着做!

等我的毕业设计答辩完了,一定把整流器和逆变器的Simulink模型一块共享出来……

如果有朋友有疑问,可加QQ:876620833,或是在后面跟帖,我会尽量答复!
另外还希望更多的前辈来坐坐,你们的解答或许可以让我们少走很多很多的弯路……先代表新手们谢谢了!!

回复 12楼 的帖子

对通用的三相两电平逆变器来讲,在开始的60度中,AC桥臂上管导通,B桥臂下管导通,三个等值的电阻负载,电阻AB并联后再同C串联,根据分压原理,电阻A所获得电压为Ud*0.5R/((1+0.5)R),即为A相电压……
同理可推得第二个60度A相电压为2Ud/3,第三个60度A相电压为Ud/3……所得A相电压波形为阶梯波!以此类推可得其他电压值!

重新修改过模型后,转矩还是调不好,希望高手指点迷津!