声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: springboy15

[电力电机类] 异步电机矢量控制,有转矩值,无转速值

上楼的附件: ac.mdl (136.62 KB, 下载次数: 175)

对不住各位了,由于在忙着工作,没来得及将东西分享,还望各位原谅!
文件中,converter是采用瞬态直接电流控制仿真的整流器模型,inverter是异步电动机的基于转子磁场定向的矢量控制仿真模型,两个模型均是采用7.0的版本,希望对各位新手有所帮助……

converter.mdl

73.62 KB, 下载次数: 212

inverter.mdl

100.64 KB, 下载次数: 264

评分

回复 13楼 springboy15 的帖子

非常高兴在这里认识你,找到同伴的感觉真好,做变频有四年了,一直想用matlab仿真一下,希望能给予指点,和讨教我的QQ:52753822,一般晚上8点后上线
LZ大哥你好,非常高兴看到你分享你的经验。
我现在也是在做异步电机无速度传感器矢量控制,初步搭建了仿真模型,但是,有许多问题,
一直困惑着,希望向您学习请教!不甚感激!
加了你的QQ,但是,一直没反应,不知能否您麻烦加我:258391025,谢谢
在此,首先感谢楼主的分享!看到你的调试过程,给我自己也增加了不少勇气呢!不过不知道直接转矩控制的simulink方针模型不知道哪位高手有呢?有的话望分享!万分感谢!
好贴,谢谢楼主。
我也是做双馈电机矢量控制的,希望楼主多多指教
QQ:24663819
谢谢了楼主啊~~~~~~~~~课程设计正需要~~~~~~~·
佩服楼主
天下无难事,只怕有心人
谢谢分享这么好的资料
一个很好的实用的调试教程
过然是牛人啊!我艾你你们!

同步电机直接转矩控制

楼上的兄弟恭喜你了,我是做同步电机直接转矩控制,用滑模做的,现在的问题是转速总是为负,转矩的曲线挺好的,想了好久都没搞明白,我给电机加了个电业测量模块,转速为零了,你可以帮我解释一下吗?
很感激楼主的分享,对初学者真是太有帮助了
谢谢楼主,你这一路下来不简单啊。
我也正做毕业设计,你的帖子对我帮助太大了!
呜哈哈,好久不来,俺的帖子都成精华贴了……谢谢斑竹提携!!

顺便扯两句:
    由于我在这挂了QQ,这一年多来不少同仁加我询问simulink仿真的问题,有上来直接就要俺毕业设计的,也有很谦虚的求教学习的,很赞赏后者,很鄙视前者,但基本上都给了我的建议……虽然毕业设计都做完一年多了,但当初的激情澎湃的感觉犹在,既然来了,就对后面的同志们提几个忠告:
1、对于仿真,万万不可惧怕,等你小有成就了,你会发现simulink中仿真用的就那点东西,大多的还是你对数学模型的理解及参数调节的细心(稍看点simulink仿真的教材,读几篇结合数学模型讲仿真的论文,你就可以上手了)。
2、仿真模型的建立,一定要一个模块一个模块的做,一个一个的仿真试验,确保没有问题了,再进行系统的连接,切忌上来就开始连系统。
3、系统建立起来后才会碰到真正难的-调系统参数。此时要做的就是边仿真,边看波形-各个地方的波形,你希望的是什么波形,这个地方出现的是什么波形,可能的原因在哪,然后逐个去试,去排查!
4、对于PI参数的调节,没什么好方法,建议采用先小、再大、取中间,对比看三者的波形是什么样的趋势,然后再从小与中间(或大与中间)间取值,看趋势……如此反复,定能找到最佳值附近的PI参数。
5、如上能仅能得到系统的大体波形,接下来的就是跟据不同的要求对模型进行优化了,如限制超调等等!
    说真的,如果你仿真做好了,很容易的向其他方向转,如控制工程师等!甚至在我们公司都有拿仿真做饭碗的……所以奉劝后来的学弟学妹们,如果想在仿真上有所成果的话,不要惧怕,坚持下去,相信风雨之后终见彩虹!加油……

评分

好贴啊,好贴~~~~~~