声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 催化离心式主风机振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近对一企业催化装置的主风机进行了状态监测,该机组自检修后(检修内容:主风机检查轴瓦,转子做动平衡,烟机检查轴瓦、叶片),主风机轴振动数值一直在慢慢的上升,在一个月的时间里,主风机最大值由检修之后的51um上升到65um。
  现在怀疑振动原因主要为流体激振,但尚不确定,尤其不知下一步如果轴振动数值如果继续上涨,应该怎样处理,请大家对该设备原因及处理意见进行积极地讨论,谢谢!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

不好意思,一不小心把附件给传丢了,明天再传

附件

附件!

主风机振动原因分析.doc

31 KB, 下载次数: 122

相关图谱!

设备各部位频谱图1.doc

168.5 KB, 下载次数: 108

相关图谱2!

设备各部位频谱图2.doc

159.5 KB, 下载次数: 55

可以从流量方面考虑!
是不是调节阀门 过滤网等有问题?或者是检修后有流道堵塞现象。
原帖由 无名的振动 于 2008-5-5 08:28 发表
附件!

请勿连续使用多个标点符号,严重警告一次!无论对新老会员,都一样处理!

回复 7楼 的帖子

不知是否有不停工就可以处理的办法?烟机一般可是哪都不愿停呀!!
这是烟机振动图谱,一起分析一下

烟机Y1H速度谱.doc

67 KB, 下载次数: 39

风力透平流体激振、轴承的油膜激振、不均匀来流对转子叶片的激振以及轴系扭振与流体激振的关联等有可能吗?
如果加速那么高的话,我觉得不会光是流体造成的通过频率那么简单了。
原帖由 无名的振动 于 2008-5-4 19:04 发表
    最近对一企业催化装置的主风机进行了状态监测,该机组自检修后(检修内容:主风机检查轴瓦,转子做动平衡,烟机检查轴瓦、叶片),主风机轴振动数值一直在慢慢的上升,在一个月的时间里,主风机最大值由检修之后 ...

能否把检修前的频谱也发上来,对比着看,更有可能发现问题的所在。
建议通过二次仪表看一下轴振 的频谱。
我公司重催主风机也怀疑是气流激振;壳振为高频(25倍频),轴振为0.8倍频,而且有一个探头振动数值不稳0.8倍频经常突变(上下波动幅度很大),现场能够听到风机出口侧有较强的、刺耳的噪声(有一定的方向性);从生产操作上压力及其它参数均为正常(没有波动)。05年机组改造后出现的这个情况,刚开始并未引起注意,07年发现有逐渐增大的迹象,开始加强监测,但机组运行并未采取任何措施。:@)

评分

原帖由 无名的振动 于 2008-5-5 10:31 发表
这是烟机振动图谱,一起分析一下

真不知道设备没有问题时(可以安全运行)振动值如何?故障确实存在,但更重要的还是应该考虑是否满足现场运行?