声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 多自由度动力学方程simulink求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现需采用simulink 求解一多自由度动力学方程(355dof),而利用所构建的simulink系统仿真模型在求解过程中老是出现如下问题:
        Derivative input 66 of 'sm_model_muti_dof1_linear/Integrator' at time 0.091 is Inf or NaN.  Stopping simulation.  There may be a singularity in the solution.  If not, try reducing the step size (either by reducing the fixed step size or by tightening the error tolerances).
不知到为什么,请高手指点.谢谢!
动力学方程和所建sm模型见附件 sm_model_muti_dof1_linear.mdl (26.7 KB, 下载次数: 107) [local]1   , [attach]34861

111.doc

16 KB, 下载次数: 130

求助

求助:
在转子动力学模态分析时,在模化各向同性无阻尼是结果很好,在模化为有阻尼时,求得的固有频率为零??
如何修改??

谢谢

回复 2楼 的帖子

系统的固有频率是与阻尼没有关系的呀!不太懂专业术语,模化各向同性,
楼主,问题解决了么

回复 4楼 的帖子

还没有,这几天来怀疑系统的参数有问题,正在重新对原系统建模,你有好的建议吗?谢谢
我的也是同样的问题,调整参数,换不同的积分方法都不能解决,希望能深入交流一下

回复 6楼 的帖子

我觉得可能积分模块出了问题,我也一样,调整参数之后还是不行,你的方程象是六个二阶微分耦合方程,你的积分模块的初始值如何设置的,你不妨变变初始值考虑一下,我的模型比较复杂,新的模型还没有调整出来,有人建议对积分后 的信号滤波,或者去掉积分常数项,我还没有考虑怎么做.你试试,有结果请告诉我
直观的来看,是微分模块的原因,是不是在微分模块后加一个限幅器

回复 8楼 的帖子

积分器本身是可以设置上限积分极限的,有时候如果不设置积分极限的话,即时数学模型是正确的,积分也会发散。
如果按照数学模型能够大致确定上下积分极限的话,最好是在积分器上设置一下,然后观察积分器的输出是不是超出了上下极限。
如果设置了上下极限之后,积分器限幅输出状态是0而且积分结果收敛,说明积分的结果就是正确的,如果是-1或者+1,那么即使最后的积分收敛了,结果也是错误的,这个时候,就要从数学模型出发,重新确定一下自己的算法了。

评分

回复 9楼 的帖子

好,我可以试试,但是我还有个问题,当积分器对多路信号积分时,每路信号的积分上下限不一样,怎么处理?

回复 10楼 的帖子

应该是系统参数的问题,导致计算不收敛,得到发散的解,你可以换一些算法试试

回复 2楼 的帖子

发新帖子应该另开主题。

还有固有频率为0 
这个应该不可能,为0也就是说这个物体不存在了

回复 12楼 的帖子

在动力学分析中,如果求解得到固有频率等于0,则为刚体动力学特性,而不是物体不存在

回复 10楼 的帖子

这个我就不知道了。
上下限差不多的话大致给个范围就行,不必很精确的。
比如我做温度积分的时候,其实范围是1000-2000,但是我积分器给的就很宽,300-3000。
你可以看下help里面的对积分器使用方法的描述。
很多时候,help只要认真看,就会有收获的,是个很好的资源:@)
谢谢!  积分限设置以后 ,能够运算下去,但是结果不对,因为达到饱和后,输出 状态不为零,也非负1或者1,而是上限或者下限,  可能 是什么原因?