声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

毕业工作的在这里留言,要毕业的在这里提问..

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
.
    下个学期又有一些学生开始要找工作了,对于那些没有走出校门的书生找工作非常盲目,希望工作的留下经验:

不同城市有哪些差异?          (北京、上海、广州.. ..内地、沿海. . .

不同单位性质有哪些差异?    (国企、院校、研究所、外资企业、私营企业.  ..

工资待遇与工作性质关系?    (不同企业和地区. .. .

入门工资如何对待?           

在你那个城市能买的起房子?

.. .. .

为了帮助那些需要帮助的人,聊聊你的经历,5句不少,10句不多. ..

我工作了两个月,最大的感受就是理想和现实之间的差距。当初了离家比较近,而且据说这个事业单位不错所以过来了。但是来了之后,非常后悔。在石家庄每月2000一点点,比起我的同学们差距是很大的。而且工作的内容和我的专业相去甚远,所以比较郁闷。因为家里住,不用租房,买房,回家吃饭,所以这方面压力小,但是也毕竟很少啊。回家之后,工资卡就被老妈没收了,没有经济自主权,现在肠子都悔青了啊。

建议大家去之前,一定要打听清楚内部情况,我当初去的时候打听单位待遇很好的,但是赶上了政策改革,我们新来的收入锐减,这些都是没有说清楚的。现在想跳槽都没机会,因为招聘期都过了,这真是惨痛的教训啊。
大家以我为戒啊:'(
.
     zhangnan3509说得对,现在的学生找工作都很被动片面,很少有意识的主动去了解,比如有意向去哪里,可能的话去一趟看看,实地考察一下,那点费用还是非常值得,少喝点饮料、少打点手机.. .
还是羡慕上学的孩子们啊,成天有吃有喝,没事还能上个网泡个MM。
毕业了就不一样了,找工作发愁,找到了也发愁,每天枯燥的工作,想一想都头疼啊,哎,生活怎么说呢?
酸甜苦辣,一丁点都不会少。
.
     olive_shw应该给年轻学生一些启迪喽.. ..

回复 3楼 的帖子

最主要的 也就是学校忽视的,咱们的教育体系不健全,没有培养自我意识的机制。我们在学校基本上不会给自己做一个规划,以后做什么,想做一个什么样的人,在哪方面发展,也许以后不在这样方面工作但是要有这个想法,并为之努力。
    可是偏偏没有。在小学,为了升好初中,在初中为了上高中,上了高中为了上好大学。可什么大学是好大学呢?谁会告诉你?哪个专业适合你呢? 没接触过,谁知道?
能调换专业的大学毕竟是少数,入学的时候不同的专业,也许就是不同的分数,是不能随意更改的。
   在大学,离社会还是有距离的,尤其是不了解社会的需要,再加上忙着应付英语4,6级考试,如果有点个人爱好的话,比如玩玩游戏,约个女孩,基本上就混到毕业,加入就业大军了。
   在新闻里面说 加拿大的高中生能研究出,容易降解的塑料,咱们不必高中,大学生里学化学的,学材料的那么多人,有几个做了?有几个有这样想法的?还有网易新闻里面说有农民自己做跑车,除了发动机是买的,绝大部分是自己做的。
   我是学机械的,很惭愧啊
   没有毕业的同志们,好好总结一下想想,是就业机会少,还是我们能力不够?这能力怎么提高?不是考研,考个托福就能怎么样的,主要是改造我们的思想和精神。
这个话题很好。
我们在站庆振动沙龙特别周活动中有一天专门讨论了关于工作的事情,大家有兴趣可以去看看当时的聊天记录。
这个年代光有能力也是不够的,还要看领导是不是看中你,身边有过做技术很猛的,但是领导不吊你,就是看不上你,你也没辙,这个社会就是这样,有能力的爬不上去,没能力的反到爬上去了,咋说啊?没的说,干好自己的就行了。
.
    各个不同性质单位、不同地域的朋友们都积极参与呀,当初要是有人给你建议一定很高兴吧,那么你就把找工作的经验告诉哪些要找工作的同学. .. .

回复 2楼 的帖子

原来斑竹也是石家庄人啊,老乡了,估计明年我也就到石家庄上班了
多谢在论坛里的照顾,呵呵。
以你这种乐于助人的精神 到哪儿都会干得很好的。
因为感觉里面有基于专家的故障诊断这方面的研究,昨天应聘青岛中石化的安工院,被拒了!郁闷!
以前没有发现这个有意义的帖子,现在顶起来……

回复 7楼 happyman 的帖子

校长,站庆振动沙龙特别周活动中讨论的聊天记录还有吗?
过不了一年就要毕业了,学的是噪声振动。没什么实习经验,不知道要做些什么?正迷茫中……
反正城市不能太小,生活没有压力