声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

有关传递函数的测试问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大虾:
小弟目前在做一个涡轮增压器的振动测试分析实验,遇到一个关于传递函数的问题。
怎样才能获得两个响应点之间的传递函数呢?
因为传递函数的经典定义是输出比上输入,所以比较困惑能否得到两个响应点之间的关系。

首先要先确定一个激励点, 即要在测试件找出一个激励点出来.
.
    这个问题好像没有回答出来呀... ..
我的想法是:一台机器工作时,应该有个动力源,这个动力源应该是产生机器振动的激励源了, 那 其他部分的振动就响应振动了。
    当然相应的问题也就出来了,动力源的振动通过机械结构传递出来后,就会有很多附加的振动了,如何区分开了,就不明白了。
楼主关注的是两个响应之间的传函,而不是激励与单个响应之间的传函,似乎不好处理。
如果可以的话,可以考虑把其中一个响应作为激励,来测两者之间的传函,方法就多了。
频响函数是系统本身的特性吧,跟“激励点”“响应点”这些概念无关吧,这些概念都是描述实验过程方便的称呼,应该只是两个点之间的频响函数吧,不存在输出比输出的问题吧,肯定还是一点激励,一点响应吧。
楼主说的是要获得两个响应点之间的传递函数,
传递函数就激励与响应之间的函数关系, 两个都是响应点,又怎么来传递函数呢
那是不是可以参考工作模态分析来进行这样的测量呢?
.
      传递函数Hij(w)是 i 点作用激励的激励历程与 j 点产生响应历程的运算结果. ...
Maybe he is considering the TPA--Transfer Path Analysis.

回复 7楼 的帖子

数学上任意两点都可以求传递函数,激励和响应只是相对的
应该说湃与响应之间有一种因果关系的。

回复 5楼 的帖子

首先谢谢各位大虾!
今天请教了我的导师,他的观点和5楼的这位朋友相同。
把一个响应点看作是输入点就可以了。
主要测试方法有二:
1继续在电磁振动台上做实验,激励源一般给随机信号。由于我们实验室用的是LMS的测试系统,因此只有把reference设置改一下就行了.
2用力锤法。
用电动振动台振动试验,可以取台面上振动信号为激励了,取试件上的振动信号为响应了。
这个问题我遇到过,就是楼主所说的两种解决方法:

1)力锤法:让设备出于不工作状态,两点中任意一点为激励点,另一点为响应点,测传函。
2)互功率谱法:也有两种:
A:使设备处于工作状态,用两个传感器同时分别测试两点的振动,互功率谱就是想要的传函。
B:使设备处于不工作状态,用力锤锤击设备上任意一点,用两个传感器同时分别测试两点的振动,互功率谱就是想要的传函。