声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 什么是模态坐标啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
刚接触振动
       在振动论坛里面学到不少知识
       在看了好多帖子后又个问题是:什么是模态坐标?他的定义和实际应用是什么?
      有请高手指导迷津

回复 楼主 的帖子

看看《机械振动》这本书,里面在讲振型的时候说到了
.
     无水1324这种解释不好,应该具体一点,体现振动论坛的友好性吗,什么东西显然都是书里有的,回答问题也是说说我们这些振动论坛的铁杆对书的理解,我在网上几乎不发帖,就是忙着回那些能回的帖,也是等于考试,别人出题我答题,挑会答的答,都这样,论坛就有人气喽,好,下面我来答这道题:

什么是模态坐标?他的定义和实际应用是什么?

答:诠释一个问题,如果采用量化的方法,就要选择一个参照,一维问题是零点,二维以上是坐标,.. ..

选择参考点或坐标的原则是为了描述方便,对于振动系统一般采用自然空间坐标,但由于系统各个未知数是耦合的,求解就非常麻烦。线弹性系统模态振型是正交的,这是固有特性,就像平面和空间里,坐标是可以有无穷种,但笛卡儿发现了有一种正交的,那么正交带来的优势就是互相独立(也就是正交),振动转化到模态坐标下,也就可以利用正交特性独立求解未知数了,只是要记住需要将模态坐标下的结果换算到实际空间坐标下. ..

具体方法和步骤自己学习喽.. . .

评分

回复 3楼 的帖子

谢谢,欧阳的指正。

不过我没有记错的话,这个问题在论坛上已经有一个帖子说了,应该就是今年的帖子。

回复 3楼 的帖子

谢谢教授的指导,我还想问一下,你的意思是,在模态坐标下,那些方程就变为一个个单自由度的方程,就像矩阵变换成对角的那样,是吗?
那么是不是一切的振动系统都能转化到这种坐标里面去呢?

回复 4楼 的帖子

呵呵
我只是刚进论坛,学习振动也是刚刚入门,有的时候有个高手讲解比看好几遍书都明白,不过当然我也会努力的看书
呵呵,发觉振动论坛真是挺有学术氛围
.
   由于模态振型矢量是正交的,所以转化到模态坐标下问题就解耦了...
欧阳中华 发表于 2008-8-5 20:10
.
   由于模态振型矢量是正交的,所以转化到模态坐标下问题就解耦了...

我也不太明白,那是不是有几个自由度就有几个模态呢?还有,教授,您能不能帮我看看我这个帖子啊http://forum.vibunion.com/thread-133960-1-1.html
diying813 发表于 2014-10-6 16:40
我也不太明白,那是不是有几个自由度就有几个模态呢?还有,教授,您能不能帮我看看我这个帖子啊http://f ...

.
     有几个自由度,通常就有几个固有模态. . .
欧阳中华 发表于 2014-10-6 20:25
.
     有几个自由度,通常就有几个固有模态. . .

恩,谢谢教授,教授我的那个关于自激振动的帖子,您能帮忙看看嘛,非常感谢啊
diying813 发表于 2014-10-6 21:13
恩,谢谢教授,教授我的那个关于自激振动的帖子,您能帮忙看看嘛,非常感谢啊

.
    不好意思,对自激振动没有研究,谈不出什么意见 .. .
欧阳中华 发表于 2014-10-6 21:37
.
    不好意思,对自激振动没有研究,谈不出什么意见 .. .

噢噢,还是非常感谢您
学习了学习了