声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 如何选择振动传感器?很是迷惑!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
机组由电机、增速箱、压缩机构成;电机转速为2993rpm、压缩机转速为12216 rpm;齿轮箱轮齿为斜齿形式,大小齿轮齿数分别为143和35,压缩机有振动表架直接取信号,容易解决;但是测电机、增速箱该采用什么传感器好呢?安装方式哪种好呢?

怎么没有回应呢?再补充一下:齿轮的啮合频率为7130Hz,低速轴转动频率49.9 Hz,高速轴转动频率203.6Hz。单纯考虑这些,现场测试时,由于本齿轮增速箱并没有安装任何振动传感器,因此只能采用磁座式传感器,而且只能采用加速度传感器?
从相关资料上查到,对磁座式安装的加速度传感器,其使用频率范围一般只能达到2kHz左右,否则进入传感器的非线性区,采集到的高频数据不可信.不知各位在现场是怎么解决的?
我的认识是,其实通常的振动传感器是不能响应如此高频的,并且要达到高的分辨率要求线数也很高至少要12800线。个人认为比较好的解决办法是振动数据采集使用10K Hz+12800线,同时使用瑞典spm 公司的shock pulse技术,二者结合可以比较好的解决这个齿轮箱问题,spm的传感器据说统一共振频率是32kHz,所以对高频和低频都不成问题。供参考。

用压电式加速度传感器来测试

用压电式加速度传感器来测试,需要观测的是速度参数.再判断是电机的那出先问题
有一家公司的电流型加速度传感器的频响曲线的线性范围是1--12000Hz.应该可以满足楼主的要求.安装方式也能达到要求.Email:zhangsheng@hotmail.com

最常见的还是压电加速度传感器,包括电荷型和icp型。指标都可以满足,没有问题的。zxldzf@sina.com.cn
学习学习,谢谢大家

回复 楼主 小李飞到 的帖子

要根据设备的图纸进行选型。
我们公司的高炉鼓风机原来也想上在线监测,电机是上海的,厂家不给预留位置,后期也就没上;靠离线监测了。
这么高的转速,如果用普通的加速度振动传感器就不好了吧!
建议用电涡流位移传感器
用电涡流位移传感器可以,我们就是这样用的
可不可以自己做孔,螺柱安装加速度传感器,
我这里有一些是自己钻孔,
一般来讲,使用电涡流传感器测量测量振动,分析滑动轴承类的机器的故障是能满足要求的。
主要是分析转子不平衡 轴承问题 碰磨 弯曲等等故障。

对于分析滚动轴承和齿轮的齿等故障,需要采集,分析高频分量,这就需要采用加速度传感器比较适宜。
同时分析软件要有相应的功能。

从楼上所说的情况,电机和齿轮箱建议用加速度传感器,压缩机用电涡流传感器。
补充一下:加速度传感器采用在机壳靠近轴承的部位打眼,攻丝,用螺纹固定传感器!