声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[自激振动] 请问自激振动一定是变阻尼的吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问自激振动只能是由于阻尼矩阵变化引起的吗?
如果阻尼矩阵不变,刚度矩阵的非线性部分变化可能引起自激振动吗?

有大部分多是变阻尼的吧,或者类似这样的情况
.
   不是吧,钟表、还有类似当秋千的小摆设都属于自激振动. .. .

回复 板凳 欧阳中华 的帖子

是什么向钟摆系统提供能量呢,提供能量的这部分是不是最终还是速度的函数?如果那样的话就又成了变阻尼的系统了。我不太明白,请赐教!
要想自激振动,肯定要破坏阻尼,肯定与速度有关,个人见解

回复 楼主 helenyuan 的帖子

Mathieu方程式不是你要的这种特例呢,它不存在阻尼项,刚度项系数是时变的,使最典型的一种系统吧?

回复 6楼 无水1324 的帖子

我想问的是如果存在阻尼项的话,阻尼不变,而刚度矩阵非线性变化,可能产生自激振动吗

回复 7楼 helenyuan 的帖子

也是一样的,应该是可以的,
mathieu方程的更一般形式,即增加一个不变阻尼项
自己振动多数是变阻尼的
阻尼不变刚度变化应该不会引起自激振动
钟表的自激振动是外界不断的输入一个能量,虽然也属于自激振动,但是形式上与变阻尼的不同

回复 9楼 咕噜噜 的帖子

那你的意思是什么呢?
咕噜噜 发表于 2008-9-7 08:59
自己振动多数是变阻尼的
阻尼不变刚度变化应该不会引起自激振动
钟表的自激振动是外界不断的输入一个能量 ...

您好,能帮我解答下我的这个关于自激振动的问题嘛?非常感谢http://forum.vibunion.com/thread-133960-1-1.html
学习了学习了