声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 隔声量几乎为零?隔声板材前后几声压几乎不变。?求救!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手,小弟模拟驻波管计传声损失,遇到诸多问题,想了很时间,重复多次就是没找到其中的问题:'( ?我是想得到一块边长为100MM,厚度为20MM的均质板的隔声量。
现我将步骤如下:1.导入结构模型网格到SYSNOSE中(由于SYS不能处理实体结构,我导入的是板的上下两个壳面网格,其中面网格和原结构的表面网格数目是相同的)
   2.导入结构模态。3.导入流体(声场)网格到SYS,定义材料属性。4,定义平面声源(在发声端轴线)。5,定义全吸收边界(在隔声管的末端)。6将结构和流体耦合(耦合面的网格数目形状相同)。7定义模型参数。8求解(20-4000HZ)。9定义场点(在板前取两点,板后取两点),然后求场点声压。10 RESPONSE FUNCTION 。发现在场点声压都差不多呀,也就是板前板后没有什么变化都在90分贝左右,既隔声量基本为0.:@Q
    我又查看ECHO,没有报错呀。也不断改变场点的距离,不过,还是一样。一个月下来,还是没有找到原因呢。:'( ,求求各位高手帮帮我吧。导师要杀我了:'( 。
    求求你们了。55555555

导入的是实结构模态吧?当然不会有隔声量了。
师父,难道不是导入实体结构的模态吗?那又要如何做呢?不是只导上下两壳面上结点的模态吧?那该怎么做呢,,谢谢师父指导。!
还有就是,我每次导入结构模态时,用1法插值,总时有WARNING ×××× NODE NUMBER   0 DOES NOT EXIST。我肯定是插值不对了,但我不知道怎么插值,插值结点数怎么定。?插补的距离又怎么定。?
如果是匀质板,壳面和实体表面网格形状数目相同,应该用1吗?
如果不是匀质板,壳面网格和实体表面几何形状相同,网格数和形状都不同,应该用1吗,,,插补的距离和结点数又怎么定。。?:'( ,师父,快教教我吧!
吸声材料的结构模态是复模态,然而sysnoise只能导入实模态。你试试在sysnoise中设置模态阻尼,然后去计算隔声量。插值就先别搞了,先保证能计算隔声量再说。
我要做的是声子晶体的隔声量,是周期性复合材料。模态阻尼怎么加呀。?是加平均值吗?师父,我对这个模态阻尼不是了解,可能有的问题问的很傻呀,请您见谅呀。如果是匀质板的话,加模态阻尼是什么意思呢?周期性复合材料就怎么计算模态阻尼呢?
师父,我算个一块匀质板,导入模态后,我又加上了模态阻尼所有阶都为0.01,也确定加上了,但最终的板前后的隔声量还是想着无几,甚至板后还会比板前的大。这是怎么回事呢。。。。唉,:'( :'( ,谢谢师父
结构阻尼一般都是实测出来的。你试试增加阻尼参数。
此外,将你导入的模型贴上来,我怀疑你的模型有问题。
下次不要叫师傅。
附件1就是导入的板的壳面结构,,,导完壳面之后,我就导入了在NASTRAN里计算完的结构模态PCH文件
11.bmp
附件2是液体声场网格,中间有一段0.02M的距离是放置板的,在SYS里也就是放导入了模态的壳面结构。前端的是平波声源。在最右端,也就是驻波管的受声端最右侧是全吸收边界。这是按朱蓓丽教授的四传感器发测量隔声量的那篇文献做的。
22.bmp
然后,我在耦合面将壳面和流体耦合。。耦合也成功了。然后就设置参数,解算,但就是板前后声压没有什么变化。请高手指点
我刚才试着把阻尼参数调大到0.1,还是板后比板前的声压大。二者相差不到1DB.。。换了几个场点还是那样。会是哪出毛病了呢?
这是我算得的四点的声压。P1,P3是板前的。P2,P4是板后的。。声压相差不大呀。板后还比板前的要大一些呢
我今天又试了几次,还是不行。请问达人有没有这样的算例呢。能否供小弟分享下呢?我实在找不到,毛病出在哪了?谢谢达人关心!!!
唯一有可能错的地方应该是在导入模态的时候。因为ECHO有warning NODE  0  DOES NOT EXIST 。其它的步骤都没有报错呀。。这对整个结果的影响这么大吗??我是先导入壳面网格,然后RENUMBER,再导入的模态。因为壳面网格和原结构表面网格相同,应该用0,还是1呢,?是这个对结果影响很大吗?可是我两个都用了一遍,结果还是一样呀
呵呵,不要RENUMBER试试。