声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 征奖题目-1 答案....

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
原帖由 xj2070 于 2008-9-27 19:49 发表
如下图所表达,这么一个机构组成是不是机构?如果不是机构那有没有多余的约束?
图中的所有杆件,都是题目的有效组成部分,所有红色的记号只是我的分析标记,不要受
到影响 回答正确, 给出正确根据,奖币50,人气大 ...

reference answer:

见原题。 我画出两个刚片,则这两个刚片和地面(第三个
  刚片)之间关系将运用三刚片规则。

打叉的两个杆件是二元体,删除不影响判定结果
  一个hinge 交在B点
  一个hinge 交在无穷远,但一定在BF直线和CG直线上
一个hinge 交在 刚片2的中间
因此三点肯定不共线

该题是tong ji university 一次校内的结构力学竞赛初试的第一题

lz是说这是一个无多余约束的几何不变体?
"一个hinge 交在 刚片2的中间 "
这一结论是怎么得来的?难道不可以看成是无穷远?

评分

这不是两个平行的直线,
是一条直线上的两个杆件, 要判定这两个杆件形成的hing 位置,
可以这样,假设这两个杆件连接的那个2号刚片平移出原来的位置少许,这两个杆件的延长线会略有倾斜而相交,当平移出原来的位置少许这个量趋向0 时,就会得到hing 在2号刚片中的结论----分析中的外推法,我们要的是一个极限位置的情况

还不是太明白,那DBFH这个结构倒底能不能动呀?

评分

回复 地板 messenger 的帖子

所表示的是静定结构
如果按照你的分析,把CG杆去掉,改成CF杆,也是静定的
以下3点请lz指教:
1.lz的分析结论应该是无多余约束的几何不变体系。
2.如果以CG、BF为刚片,按lz的分析方式,结论好像不一样了。
3.对几何瞬变体系的多余约束如何判断?

答复lzjgh

1. 当时答案是静定结构无多余约束
2. CG、BF为刚片的困难在于有两个无穷远的hinge, 我也不能确定两个hinge是否重合(无穷远,行而上学的东西)
3。上图第3-4 procedure, 加了一个联系杆AB,不是二元体(其它是),所以体系属性在这一步发生变化

上图我省略了一个过程,补上....如图

如果lz同意这一过程,AB链杆为多余约束。
那么问题变成图(1)结构体系问题。这应该是几何瞬变体系,必有多余约束。回到前面(7楼)第三问:3.几何瞬变体系的多余约束如何判定?

回复 9楼 lzjgh 的帖子

AB杆不是多余约束呀,AB杆使图(1)中的F、G点都可动,变为只有G点可动。
如果只是确定有没有多余的约束,好简单
8*3-8*2-4*2=0

困难在于有无穷远的虚铰, 或者根据我们这个物理世界的公理:
任意两条平行直线永不相交.
\所以连虚铰都不存在的情况下判别,自然进退失据. 我个人觉得我们的三刚片交接原则 不太有效对于出现两对平行直线的情况

回复 7楼 lzjgh 的帖子

请教一下,您的图是用什么工具画的?

回复 12楼 ★阿翠★ 的帖子

windows的画笔
个人对楼主的答案和分析过程表示怀疑,我赞同lzjgh的分析过程和逻辑思路。这里再提供一种方法即零载法可证明结构为几何可变且具有多余约束。首先其计算自由度为0(5个节点,10根杆,w=5*2-10=0),然后逐步去掉0杆,去掉过程参考lzjgh所画的图,然后余下EFGH杆,显然这几根杆的内力可不为0,即知其为几何可变且有多余约束。

回复 14楼 wuming_a0 的帖子

你说的有道理,零栽法很适合这个