声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 振动频率的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我测图1中振动系统中各个质量块的振动情况,也就是测x1(t),x2(t),x3(t)
中间我调整了几次K值(调到特别大或调到特别小)
发现x1(t),x2(t),x3(t)都只是幅值发生较大的变化,但振动的频率却是几乎没变化,如图2是我将K2从100000变成100后x1(t)的变化情况
我想问问为什么?
按道理改变了K值,系统的固有频率应该发生变化,振动时频率不是应该也不同吗?
谢谢!

upload 3.jpg

.
    系统参数发生变化时相应的固有频率也一定会发生变化。

图2可能是系统的初始激扰或冲击激励响应,对系统各阶模态的固有频率显现的不明显,如果采用稳态简谐激励扫描应该就能很明显的看出固有频率的变化了... .
要想观察系统的固有频率最好的办法还是使得系统发生共振
就线性系统来说,其稳态响应的频率是与外加激励相同的,与系统固有频率没有必然联系,只有在共振时共振频率近似约等于系统某一阶固有频率
最好采用简谐激励扫描方法,观察稳态响应的幅值变化,当系统在某一数值范围达到最大时,这个数值就是系统的某一阶固有频率了
或者记录瞬态响应数据,对瞬态做fft,当系统阻尼不是很大时,也是可以找到系统固有频率的

回复 沙发 欧阳中华 的帖子

教授,我用的就是冲击激励得出来的冲击响应
请问您什么是稳态简谐激励扫描法?

回复 板凳 咕噜噜 的帖子

谢谢院长指点
之前求固有频率就是想演示改变参数会改变系统的振动频率。
现在我头疼的问题是为什么改变参数后响应只有幅值的变化,而振动频率却几乎没变化呢?

.
    将图中F1(t)设为Asin(wt),幅值不变,w从小于第一阶固有频率开始,逐步递增,再将各个自由度响应曲线画出来就是了. . .

冲击激励得出的响应是看不出来系统固有频率的,所以你改变参数才没什么变化
你这个程序是自己想的吗?matlab里面有专门的冲击响应的命令
你的程序我看不太明白

回复 7楼 咕噜噜 的帖子

院长,我把您的意见跟我老师提了一下
但我的老师回复我说,冲击激励是瞬态的,不是稳态的
所以得出来的冲击响应的频率应该基本上就是固有频率,改变参数,响应频率应该也要变化
您看到底是怎么回事?
有什么权威的书籍或是paper能说明这个吗?

回复 6楼 欧阳中华 的帖子

也请教授帮忙看看,谢谢
你这个冲击载荷是如何加的,直接敲击吗?
假如是直接敲击的话的确应该是反映固有频率的,但是要反映出来还是应该在幅频特性里面,而不是时域里面

回复 楼主 jww100 的帖子

敢问到底是执行测试或数值模拟?
测试:一般有sin excite/random excite/钟锤敲击, 看你的测试目的而选用. 由你的图猜测应为钟锤敲击, 此时结果跟你的敲击技巧/锤头选用...有关, 一般测试设备都带有相关软件可使用.
模拟:一般使用random/impluse较能得出所有固有频率, 当然是否可得出端视所用程序而定
个人浅见, 敲击法好像仅能得出最低固有频率, 所以你变化的频率若不是最低的, 不见得可以看出变化

回复 10楼 咕噜噜 的帖子

院长,如果不是直接敲就不能反应固有频率吗?
还有,为什么“要反映出来还是应该在幅频特性里面,而不是时域里面”?
难道时域里不能反应频率的变化吗?

回复 11楼 ChaChing 的帖子

老师,我求固有频率的目的就是为了想证明改变参数的同时也改变了时域响应的振动频率
现在我的问题是为什么改变了参数只发生了振幅的变化却没有频率的变化
我实在是想不明白
你说一下你这个到底是怎么测的吧
难道我理解错你的意思了?你是怎么改变弹簧刚度的?冲击激励怎么加上去的
.
     系统振动包含有一些特征,其中基本的有频率、振幅和相位等,描述系统振动也有不同的方法,如时域、频域及幅值域,在不同的描述方法中显现系统振动特征的程度不一样,一般来说在时域里相位和幅值比较明显,而频率里各个频率成分的振动量一幕了然,所以上面朋友提到在频域里观察分析是有道理的。

不管采用什么方法,只是为了分析观测便利,且不会改变系统特征,也就是存在决定意识,而不是意识决定存在.... .