声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jww100

[线性振动] 振动频率的问题

回复 13楼 jww100 的帖子

请问你如何判断振动的频率几乎没变化?
从响应的时域吗? (即X1/X2/X3)
记住响应(response)并非FRF, FRF才可用来判断damped频率
还有解析解的频率差异到底多大?

回复 14楼 咕噜噜 的帖子

是把脉冲响应函数与冲击作卷积
没有实测,是在matlab上改的数据
冲击设的如下图
f1 upload.jpg

回复 16楼 ChaChing 的帖子

老师,您看第一楼我的第二个附图,红色和蓝色分别是两个响应。我的问题是怎么改变参数只有振幅变化?除了振幅,几乎还是重合的

回复 15楼 欧阳中华 的帖子

谢谢教授指点

难怪会出现你说的结果了,你用matlab改变的啊
你给的冲击载荷不对,真正的冲击载荷之所以能够在瞬态看出固有频率是因为它的频率范围足够宽,也就是说包含了很宽的频率成分,你这样给的频率范围太窄了,因此也就只能看出那么一点范围内的,因为有不在共振范围内,所以你的瞬态看不出来频率变化
你还是不要加冲击载荷,直接做频域响应曲线吧,多直接

回复 20楼 咕噜噜 的帖子

谢谢院长的启发,我这就试试去

回复 18楼 jww100 的帖子

即然是响应, 就不能直接用来判断固有频率吧!
响应是会因输入不同而改变的, 应该要求其FRF(频率反应函数), 简单的说就是需除上输入频谱
直接从时域判断频率, 会出问题的

回复 22楼 ChaChing 的帖子

谢谢chaching,我现在也开始试试FRF,到时请您帮我看看
判断固有频率最好的是频域

回复 24楼 咕噜噜 的帖子

谢谢院长,我明白了
头像被屏蔽
一起学习了,各位元老、教授,就是我的目标。