声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于柱塞泵诊断?请各位进来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟服务于一家钢铁企业,其产线上使用的柱塞泵有10多台(Bosch Rexroth 7台,KPM12台),最近频频出状况,昨天又挂了一台,
对于此种系列的柱塞泵,目前也尚未找到有效的诊断方法,
目前监控方式:
1.频繁采集频谱,包络,时域(每周一次),对比趋势来监控
2.液压油品取样分析,监控油液的清洁度及油品状况

目前发现要点:
1.通过多次采集的频谱图,发现只有柱塞泵的柱塞通过频率(有九个柱塞头)及其谐波,其他频谱基本看不到
2.Overall KPM在(4-5mm/s),而Bosch Rexroth (15mm/s),这与安装方式有一定的关系

请问各位对于柱塞泵是如何诊断的,那方面入手?(需要详细的信息,请说明,我会附上)

Bosch Rexroth

Bosch Rexroth

KPM

KPM

说清楚点:是泵的什么部位损坏,不同的部位分析方法不同。
好的,感谢楼上的回复。我把损坏的照片发上来
有轴承,有柱塞头

损坏的柱塞头铜套

损坏的柱塞头铜套

损坏的柱塞头铜套

损坏的柱塞头铜套

磨损的调节倾角盘

磨损的调节倾角盘

断裂的轴承

断裂的轴承

磨损的轴承

磨损的轴承
我们所监测到的数据一般都是柱塞头数的谐波,其他频率基本很干净
你用的何种仪器,有无高通滤波,如有,可用高通试试。
没有高通滤波功能,普通频谱分析加包络分析不能使用么?
各位专家有何意见阿?
我单位用的动力油站,使用的就是这种泵,都是邵阳生产的,有一台无论如何都调不好,噪音比其它的大,并且听出和其它泵有区别。溢流阀也调过了!
不知道有没有其他用户使用过,或者有这方面的诊断技术经验分享,:handshake
谁来指导下这方面的诊断经验啊?等待中

这样的小泵监测比较麻烦些,一般的工厂需要监测大型的柱塞泵。

里面走的介质都是危险性的,如氨等这样监测的意义更大。

目前国内监测的还比较少,国外也如此。

有监测缸压的,施工比较麻烦,需要在缸体上打孔(工厂不愿意)所以做起来比较麻烦,楼主尝试这样的工作,值得称赞!

:victory:
柱塞泵一般不易发生故障,一般故障的原因应该是介质污染所致。因此,磨损是故障的二次原因,在诊断方面应该采用高通滤波以除去非故障的谐波信号。摩擦产生高频信号幅值代表了故障的严重程度,测点则指出故障位置。打字太慢,少说点吧。

原帖由 vib001 于 2008-10-14 11:43 发表
这样的小泵监测比较麻烦些,一般的工厂需要监测大型的柱塞泵。

里面走的介质都是危险性的,如氨等

这样监测的意义更大。

目前国内监测的还比较少,国外也如此。

有监测缸压的,施工比较麻烦,需要在缸体 ...

谢谢主任的意见,振动分析技术难道在柱赛泵的诊断上面行不通么?
  我们这边柱塞泵都是打液压油的,相信钢厂,纸厂都会有。钢厂冷轧机上面用的比较多一点这柱塞泵小的买一台5万,大的7-8万,坏了找不到原因,做我们这行的真的挺不是滋味的,哪怕能够找到这方面诊断的蛛丝马迹也是好消息阿。

听主任这么一说,这方面的诊断真的比较前位?:@o
原帖由 fanhxl 于 2008-10-14 12:00 发表
柱塞泵一般不易发生故障,一般故障的原因应该是介质污染所致。因此,磨损故障的二次原因,在诊断方面应该采用高通滤波以除去非故障的谐波信号。摩擦产生高频信号幅值代表了故障的严重程度,测点则指出故障位置。打字 ...

谢谢这位师傅的意见。
高通滤波的话,一般设定为多少?
我采用加速度包洛3200-16000Hz,是否可行?
另外请问你有没有这方面警戒值设定?高频信号幅值的警戒值或者其它?可否分享下
高通滤波的话,一般设定为多少
1,转速x柱塞数x3-7
2,幅值报警需要跟踪一段时间后在定
3,时域信号做自相关,相关系数高,考虑轴承,否则考虑缸体,配流盘磨损
4,加速度包洛可分析轴承,对摩擦信号无效。
3,时域信号做自相关,相关系数高,考虑轴承,否则考虑缸体,配流盘磨损

不太了解,望多解释。。。。