声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 0141271

[综合讨论] 关于柱塞泵诊断?请各位进来

柱塞泵监测的研究方向是小波包分析,是否有工业应用就不知道了

看来只能从油液监测方面入手了?
振动分析解决不了所有的分析。
预测性维修还有很多别的方法,我们应该根据具体情况选择最优方案。
如果目前找不到好的检测手段,建议楼主还是从实际出发,采用手摸、耳听、眼看等最适用的手段对此类机器进行点检。多多积累经验,或许能起到事半功倍的作用。

回复 18楼 ym_tang1225 的帖子

赞同,故障诊断手段不能解决所有问题。

找个搞液压的人看看也许很快就能找到原因。

找书找到了这个论坛,刚注册,能看到图片了,呵呵。
  从图上看,某2个柱塞的滑靴断裂了。
  不考虑材料不均性的原因,那很可能是这2个柱塞受到了较大的力作用,这个力来自于哪里呢? 会不会是配流口加工或安装不均匀导致的?
  这个故障是直接就发生了?还是前期导致系统不正常、然后才彻底不工作?
  至于贵单位所做的振动监测,不太明白的是:测点放在哪里呢?斜盘上?
  其他的液压系统故障监测有作用吗?也就是说,能检测到故障信号吗?
  如果不能提前监测到故障信号,做这种监测的意义何在呢?
  从故障监测的角度来说,即使监测到冲击信号,是不是也不能避免故障发生?
  元件本身存在加工或安装问题的话,用户的监测系统是不是也不起作用呢?
  不懂故障监测,大家包涵,我就是想知道液压系统做故障监测的意义何在?
  请大家不吝赐教。

回复 17楼 0141271 的帖子

油温高,会导致其黏度变小,可能导致滑靴和斜盘间的油膜不能正常工作,起不到支撑作用,使两者直接接触。

油脏或氧化了,使接触部件间产生非正常的摩擦和磨损,到一定程度会引起泄露,从
而导致压力变化。

油就是这两方面的问题吧。

期待做液压系统故障监测的大虾来讨论。
原帖由 auvhicle 于 2009-2-12 18:15 发表
油温高,会导致其黏度变小,可能导致滑靴和斜盘间的油膜不能正常工作,起不到支撑作用,使两者直接接触。

油脏或氧化了,使接触部件间产生非正常的摩擦和磨损,到一定程度会引起泄露,从
而导致压力变化。

油 ...

1.液压油油温在40-50度左右,一般过高的话,传感器会报警,并且将驱动热交换器工作,使工作温度趋于需要的温度范围内
2.液压油我们每年2次取样化验,运动黏度,总酸值,NAS级,含水量,常规金属元素均有检测,化验报告均OK
原帖由 auvhicle 于 2009-2-11 19:18 发表

找书找到了这个论坛,刚注册,能看到图片了,呵呵。

从图上看,某2个柱塞的滑靴断裂了。

不考虑材料不均性的原因,那很可能是这2个柱塞受到了较大的力作用,这个力来自于哪里呢? 会不会是配流口加工 ...

轴承位置是我们所选择的振动检测位置

回复 23楼 0141271 的帖子

赫赫,主人现身了。

是呀,油液也是有检测的,可能就不用怀疑了。

没有出问题的其他柱塞泵,从轴承位置检测到什么信号了呢?横向的还是轴向的振动呢? 谐波信号吗?多大的振幅和频率?

由于结构的原因,柱塞泵的输出流量在某一均值附近是简谐变化的——这是正常的。

不理解:对于液压系统,使用故障监测的那些传感器和测量手段来检测, 这是为什么呢?

对你这个问题比较感兴趣,继续请教啦。

btw: 这个论坛的字好小啊,太费眼了,怎么找不到该字体的地方了,前面发帖还改成过。

回复 10楼 vib001 的帖子

这个完全是两回事吧?

液压系统柱塞泵里走的肯定都是油。

液压系统本身有安全阀,油缸压力从压力表就可以监测,接到进出油管上。
原帖由 auvhicle 于 2009-2-13 15:00 发表
赫赫,主人现身了。

是呀,油液也是有检测的,可能就不用怀疑了。

没有出问题的其他柱塞泵,从轴承位置检测到什么信号了呢?横向的还是轴向的振动呢? 谐波信号吗?多大的振幅和频率?

由于结构的原因,柱塞 ...

此种系列的泵浦有2个轴承,滚动轴承与滚针轴承,我们主要测量垂直与水平位置,主要频谱特征为9个柱塞头的谐波,也就是出现9倍转速频率,18倍,27倍等没有出现问题的柱塞泵其转速频率可以看到,其9倍,18倍,27倍的柱赛头的通过频率幅值没有损坏的大,我们目前对于此种系列的泵浦主要采集频谱检测,通过趋势来分析是否到了拆解保养之阶段,对于液压系统泵浦的振动问题,敢问有何其他的监测手段?

回复 27楼 0141271 的帖子

谢谢分享你的问题。
  就是说:你们是靠振动信号来决定泵的保养和检修的? 这是测振动的唯一目的吗?
  振源哪里来的呢?轴承的振动是轴传来的吧?轴是和电机以及缸体相连的,电机没有问题的话,就是缸体引起的振动,缸体振动是流量和压力变化引起的吧?
  从图片上滑靴的断口来看,像是受冲击作用突然损坏的吧? 其频谱特征是连续变化的吧?可以贴出来吗?
  液压系统需要提供的是稳定的流量或压力吧? 流量和压力的简谐振动是正常的吧?测不测都有啊。
  我的认识范围内,这种监测可能不起作用。

评分

柱塞泵这样往复设备的故障诊断,是不可以仅仅使用传统振动方法来解决的,zhurq是这方面的高手阿

回复 28楼 auvhicle 的帖子

晕, 斑竹加分的理由.......

可惜我还是不知道怎么调字号