声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oyzy83scut

[Virtual.Lab] 请教有关正弦载荷的问题

再问输入的力的大小与0 to 1000 linstep 50这里规定的频率大小究竟有什么关系?

:@Q 我快疯掉了.

直接求解情况下,认为力的大小和激励频率没有关系,即各频率下力是恒定的.如果需要定义力与激励频率有关的情况,需要table定义力的大小与频率.

其实没有必要采取table方式,根据第一种方式可以计算各频点的传递函数,自己在根据力与激励频率的关系乘一下不就可以了.
原帖由 w89986581 于 2008-10-18 16:47 发表

直接求解情况下,认为力的大小和激励频率没有关系,即各频率下力是恒定的.如果需要定义力与激励频率有关的情况,需要table定义力的大小与频率.

其实没有必要采取table方式,根据第一种方式可以计算 ...

高人
恕我无知,请息怒
如果我想在sysnoise中对结构施加一个简谐力,也就是力的大小是随时间而变化的,这个时候应该要定义table吧?
还记得这个版本征题中那里是要求输入10N的简谐力的,您是如何解决这个问题的?如果直接输入10N,那应该是个恒力而已
请高人继续指点,不胜感激。

回复 18楼 oyzy83scut 的帖子

呵呵,设置幅度为10N,solve时输入100hz,那么就意味着幅度10N,100hz的简谐力;如果solve时输入1000hz,那么意味着幅度10N,100hz的简谐力;依次类推.并不是指恒力.
原帖由 w89986581 于 2008-10-19 14:58 发表
呵呵,设置幅度为10N,solve时输入100hz,那么就意味着幅度10N,100hz的简谐力;如果solve时输入1000hz,那么意味着幅度10N,100hz的简谐力;依次类推.并不是指恒力.

谢谢高人!
您的意思是如果求解那里输入一个频段如:0 to 1000 linstep 50,那么sysnoise就认为力是恒力

如果只输入1000,那么sysnoise就认为力是简谐力

是这样理解吗?此时linstep后面的数值不需要定义了吧?
:'(
无论输入什么都是简谐力.输入"0 to 1000 linstep 50"只方便而已,不用手动输入:0,50,100,150,200,250,....950,1000.sysnoise始终都是一个频点一个频点的计算.
原帖由 w89986581 于 2008-10-19 19:59 发表
无论输入什么都是简谐力.输入"0 to 1000 linstep 50"只方便而已,不用手动输入:0,50,100,150,200,250,....950,1000.sysnoise始终都是一个频点一个频点的计算.

其实没有必要采取table方式,根据第一种方式可以计算各频点的传递函数,自己在根据力与激励频率的关系乘一下不就可以了.

高人,恕我笨拙
上面2个是您的答复,好像矛盾了呀,也就是 :“直接求解情况下,认为力的大小和激励频率没有关系,即各频率下力是恒定的”与“无论输入什么都是简谐力”,简谐力的大小是随时间而变化的,不是恒力啊
其实 0 to 1000 linstep 50

这里的0~1000hz是求解频率,而不是激励频率吧?

激励频率是力本身的频率,而0~1000应该理解成为了求解某个频段的解而设置的频率吧

高人这个理解正确吗 ?
原帖由 w89986581 于 2008-10-19 19:59 发表

其实我的意思是想分析一个结构受到幅度为100N ,频率为1000HZ的外力时,看看某些场点在外力激发作用下产生的0~8000hz的声压变化和0~8000HZ的频响曲线,这个可以实现吗?

用一个单一频率去作用,想得到一个大频段的响应,可以实现吗?
分析一个结构受到幅度为100N ,频率为1000HZ的外力,只能得到1000hz的声压变化和1000HZ的频响曲线。
原帖由 w89986581 于 2008-10-20 20:13 发表
分析一个结构受到幅度为100N ,频率为1000HZ的外力,只能得到1000hz的声压变化和1000HZ的频响曲线。

为什么会是这样呢?
试想我们以恒定频率的速度敲击一个鼓,鼓受激发所产生的声压难道只有敲击频率处的声压?应该是各个频段都有
吧?难道是sysnoise软件本身的局限性造成?
没人进一步解答了?
对于0 to 1000 linstep 50,在结构上某点施加一个沿着某一方向的集中力,比如说100N
计算的时候求解的其实是系统的一个稳态解(对于受迫振动的系统,在振动起始有个过渡段,是由于系统阻尼引起的,过了过渡期就达到稳态振动了。过渡期研究的意义不大,因为时间很短,重要的是稳态振动)
在计算的时候,sysnoise在用来求解的动力学方程中利用的载荷是F=100*sin(w*t+fai),即一个随时间做正弦(也可以认为是余弦,fai是初相,通常都不考虑的)规律变化的载荷,幅值是100。w是频率,在这里,因为是0 to 1000 linstep 50,所以sysnoise只取50、100、150、200、.......1000这些值。对于系统中任意一点,每一个确定的频率值(实际上就是激励的频率),比如150Hz,都能求出一个稳态解;我们就可以把这一系列稳态解的最大值与对应的频率做成曲线,也就是在RESPONSE FUNCTION中求出的频响曲线。
不知道我是否讲清楚了,又不当的地方大家可以一起继续讨论!!!

评分

原帖由 大漠飞雪 于 2009-2-19 21:41 发表
对于0 to 1000 linstep 50,在结构上某点施加一个沿着某一方向的集中力,比如说100N
计算的时候求解的其实是系统的一个稳态解(对于受迫振动的系统,在振动起始有个过渡段,是由于系统阻尼引起的,过了过渡期就达到 ...

你对稳态解是讲的很清楚了,可是楼主提出的问题你还是没有解决!
楼主的问题是:
    比如一个板,在用榔头敲一下之后,板上的任意一点都是宽频带的响应,而不是单频率的响应,发出的声音也不是单频声,而是宽带的噪声,sysnoise能不能计算这样的问题?

显然板的振动不是强迫振动,而是脉冲激励下的衰减振动。
原帖由 hhhjjjhwc 于 2009-3-2 19:46 发表

你对稳态解是讲的很清楚了,可是楼主提出的问题你还是没有解决!
楼主的问题是:
    比如一个板,在用榔头敲一下之后,板上的任意一点都是宽频带的响应,而不是单频率的响应,发出的声音也不是单频声,而 ...

的确是这样的,我也不知道这个问题要如何解决,还等大伙指点呢