声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 低速齿轮箱的振动分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
变速箱.doc (185 KB, 下载次数: 361) 变速箱振动分析.doc (175 KB, 下载次数: 364)
请教大家一个低速齿轮箱的问题,具体数据见附件,谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

你的分析应该基本是正确的
同意你的分析结果,希望以后多多发一些这样的案例来共享
大家把上面的两个word文档连起来看看,当时因为没有历史数据,不好判断,就给出了几点猜测,请大家看看是否正确。首先,产生很多倍转速的谐频,说明了可能轴承内圈与轴出现了松动,或者是轴承的径向间隙增大。再次,从早期的比较干净的谐频,到各谐频之间夹着半倍频,说明松动变的更加严重。
从齿轮的啮合频率来看,很可能左边的齿轮出现了磨损。
第三,轴向的振动频谱形状可能是连轴器激起的,因为没有以前这类连轴器的数据,不好下结论。
请大家共同讨论下。
楼主用的是恩泰克的仪器吧,为了更明确是否轴承故障,可以采集GSE谱,注意滤波器的选择。
是的,用的恩泰克的仪器,2500。gse测过,也用冲击脉冲测过,但是没测出轴承的问题。但是我认为应该是轴承间隙的原因,轴向的频谱的特征估计是轴承间隙的原因或者是联轴器产生的。
自己顶一下,以便请专家方便光临指教。
如此多的转频谐波的确是不正常,故障部位、产生原因不好确定。
有可能是松动,如果是轴承与轴配合松动,可以在空载的时候测试一下,空载时如果谐波消失的话,说明的确有松动现象。
今天采了加速度时域信号,发现了很多的一倍工频的冲击。
另:采集Gse信号没发现什么异常,使用的高通滤波器分别是200Hz和1KHz,除了发现在1000多HZ处有较高的幅值外,估计这个频率是轴承的固有频率。
老大,信号原数据能不能提供啊?谢谢先~:@)

回复 10楼 真人 的帖子

想要那方面的信号,gse的还是时域振动加速度信号?若为振动加速度信号,在另一个贴中已有,见贴“低频输出轴问题”。
个人认为是轴承与轴配合松动,齿轮磨损的话,啮合频率高次谐波会比较好,且配合松动也会引起齿轮轴偏心,导致边频成分。最好能看一下时域波形!看看有无周期冲击

回复 12楼 lizhen_1980 的帖子

有时域波形,加速度时域波形,有非常明显的一倍频的冲击。 轴向的加速度时域信号.doc (163 KB, 下载次数: 92)

如果再有39和49齿轮啮合频率的历史数据就好了,是否存在齿轮磨损故障还不好说。但是轴承松动故障肯定存在,尤其你已发现轴在“甩转”了。不知是什么轴承,是圆锥滚子轴承吗?另外,如果是轴承松动,在gSE谱中会出现转速的多次谐频,而不会出现轴承故障频率的峰值。

39和49 齿轮的历史啮合频率,好像是没有。轴承是圆锥辊子轴承,gse频谱中有谐频,但是没有像速度频谱中那么明显,松动可能没有轴承故障的频率,但是可能激发出轴承某部件的固有频率,我怀疑在800Hz左右的尖峰可能就是轴承某零件的固有频率。