声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wade111

[案例分析] 低速齿轮箱的振动分析

如果轴承出现了明显的松动,齿轮的啮合肯定也不好了。我们单位曾有一台这样的减速箱,速度谱和gSE谱中以高速轴转速频率为主,啮合频率不占优势,最后拆检发现圆锥滚子轴承松动,高速轴上的齿轮严重打齿。

回复 16楼 bluezaggio 的帖子

谢谢楼上,请问您测时,转速谐频有无规律可循?对您公司的减速箱。连轴器是什么类型。

回复楼上的帖子:
我们那台减速箱振动频谱上的转速谐频还是有些规律的。就是有很多以转速(尤其是高速轴)为间隔的峰值群,几乎已掩盖了齿轮啮合频率及其谐频,另外在大约转速10倍频左右的地方出现了一个峰值,旁边也有转速边带,我怀疑是齿轮的固有频率。gSE谱上是转速及其谐频峰值,逐渐递减的,噪声地平有明显升高。手头没有这个减速箱的振动频谱,改天可以提供给大家。不过还有一点需要指出,联轴器是尼龙柱销联轴器,由于本身加工误差大,所以径向的对中数据不太好。
采集gse,1000Hz高通滤波,发现有很多的转频谐频,并发现在39和49齿轮的啮合频率出现,
此齿轮箱的最新数据。请大家指教。 振动论坛.doc (98 KB, 下载次数: 43)
您单位的减速箱可比我想象得复杂多了。看了您发的资料,总体感觉故障源应该在2.68Hz那个轴上,建议重点怀疑齿轮断齿故障。依据有两个:一是速度谱中2.68Hz及其丰富的谐波;二是加速度时域波形中以2.68Hz为间隔的冲击。以前曾经遇到过这样的减速箱,是三级减速的,当时发现减速箱包括电机和工作机频谱中都出现了故障齿轮轴的转速频率和谐频,减速箱测点时域波形也有以该轴转速为间隔的冲击尖峰。在持续上升约3个月后发现这个轴上的齿轮掉了一个半齿。这个案例供您参考!

回复 21楼 bluezaggio 的帖子

谢谢楼上,但是齿轮箱低速时的振动速度也不小,低速时,就是用后面的那组齿轮啮合 ,此时49和39齿轮空转,如果是这两个齿轮有断齿的情况的话,低速开时,由于空载不太可能那么大的影响到轴向A处的振动值吧?
最后发的谱图中怎么突然出现了2.68Hz振动了呢?当时的转速到底是多少?频谱图上低频段存在某个转速及其丰富的谐频而时域中又有明显的冲击的话,除了该轴上的齿断裂之外,还要考虑是否轴承破坏,另外还有联轴器故障。我的建议是按这个顺序逐一分析和检查。对您的设备了解得不多,只能想到这些了。不对的地方还请大家多指正啊!

回复 18楼 bluezaggio 的帖子

对于我们设备状态监测人员,对一台设备应该先将基础检修数据了解清楚,如:设备的找正参数,热膨胀量、设备基础螺栓台板螺栓紧固、联轴器开档位置等必须了解;针对你所说联轴器问题在大型设备上问题尤其突出,1)弹性膜片联轴器在高炉离心风机、烧结主抽风机等上使用上本人认为没有齿式联轴器方便使用。2)通过联轴器上下径向和与左右径向和即A1+A3=A2+A4  若不相等可判断为联轴器变形或轴弯曲

回复 15楼 wade111 的帖子

谢谢啊!以后多发点这样的分析案例啊
谢谢啊!