声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请大家帮忙分析一下这个奇怪的频率!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂化肥装置一台包裹筒,结构型式为:电机-限矩型液力耦合器-减速箱-小齿轮-大齿圈,滚筒有一定的倾斜度,下部分别有两个拖轮支撑。几个主要的实测参数为:电机转速1487r/min,减速箱输入轴转速1462r/min,减速箱输出轴(即小齿轮)转速63.5r/min,小齿轮和大齿圈齿轮啮合频率1080r/min。今天到现场感觉靠下部的拖轮(与大齿圈比较接近)部位有明显的共振,地面上有明显震感。测量拖轮轴承振动位移发现下部两个拖轮轴承H/V/A方向均在200um左右,且与混凝土基础之间有松动,靠上部的两个拖轮都在80um以下。采集频谱后发现拖轮轴承频谱上出现了784r/min的很高的峰值,谐频很小。另外,传动系上无论减速箱还是小齿轮轴承部位均有784r/min的峰值,且都占据了主要成分。用频闪仪观察减速箱输入轴有明显的抖动。仔细查看历史数据才发现这个频率的峰值自几个月前就有了,并且呈持续增大的趋势。另外还有就是减速箱与小齿轮之间的弹性柱销联轴器内部有金属撞击声。各部位gSE谱均没有异常情况,时域中没有明显的冲击尖峰。我的初步建议是等下次停车时先检查联轴器柱销以及减速箱,然后紧固靠下部拖轮的地脚螺栓。大体情况就是这样,后附详细的谱图,请大家帮忙分析一下!

包裹筒振动.doc

148.5 KB, 下载次数: 155

各部位振动频谱

784r/min约为13Hz左右,重点查找这个频率的来源。
滚筒的转速9rpm,转频太低了,托轮轴承的故障频率也很低,监测的频宽范围有点宽,可以再重新设置一下,重点放在监测低频信号上。
还有可能是减速箱过桥轴承的故障信号。

初步判断是由减速箱内某部件振动导致的谐振并放大,建议重点检查减速机,期待楼主的结果
车间说这个问题已经出现一两个月了,他们也一直在查找原因。他们现在怀疑是拖轮轴承运转不灵活导致了拖轮以及滚圈的振动。但是我测下边几个拖轮轴承除了加速度值以及gSE值比上部几个拖轮轴承稍大之外,gSE谱上并未出现轴承损失的迹象。但我现在在考虑是否下部滚圈出现了松动导致的,这要等停车之后仔细检查再说。减速箱内部结构不清楚,所以也不排除784r/min是减速箱内的故障频率,但我想这种可能不大,毕竟如果仅仅是减速箱的问题,为何减速箱振动没这么大,而是滚圈震动大呢?

减速箱,应该是输入齿轮小,输出齿轮大
回复楼上,减速箱几个轴承位我都测了,振动没有明显的差别。
还有,可能有的朋友没见过包裹筒这样的设备,我画了一个示意图,看起来会更直观一些(一共有四个拖轮,图上只示意性地画了一个)。

新建 Microsoft Word 文档 (2).doc

10.5 KB, 下载次数: 92

包裹筒俯视示意图

楼主检查了那个托轮及领圈上有没有类似波浪纹样的痕迹没?

回复 6楼 bluezaggio 的帖子

附件中没有示意图
减速箱是否有中间轴?784rpm是否为中间轴的转速?
不好意思,可能那个文件还没保存就传上来了。再发一个,有对它的结构不太清楚的可以看一下!
另外,回复楼上的问题,滚圈及拖轮上从目测没有发现波纹状摩擦痕迹,减速箱是三级减速,但各级转速和齿数都不清楚,所以也不确定是否和减速箱有关。但我是这么认为,假如是单纯的减速箱问题,等传到小齿轮时小齿轮的啮合频率1080r/min已经比较明显了,再传递到滚圈以及拖轮轴承后怎么会只有785r/min峰值了呢?所以我觉得还是应重点从滚圈以及拖轮这边查找原因。

新建 Microsoft Word 文档 (2).doc

21 KB, 下载次数: 76

示意图

提供一个以前遇到的情况

我厂3#竖炉烘干机,规格为φ3500×20000,在运转一段时间后,产生剧烈振动,振动主要体现在小齿轮及其轴承座和与齿圈接近的托轮及其轴承座上,后来经过分析,主要原因是:两托轮之间距离太大,筒内物料较重且有一定温度(烘干效果是靠燃烧炉产生的蒸气来实现)经过一段时间的运转筒体变形下挠,使大齿圈和小齿轮之间的齿啮合间隙变小,从而产生振动,后经在筒体中间部位增加两组轮台组(主要起支撑作用),振动得到改善。
建议楼主仔细检查大齿圈有无开焊地方或垫铁有无松动(看你的谱图,好像也存大小齿轮的啮合频率及其倍频)然后在考虑其它。

评分

谢谢楼上的经验分享,以前这台设备的大齿圈曾经发生过支撑弹簧板断裂以及大小齿轮间隙不当的情况,都是反应在啮合频率及其谐频幅值的明显上升(远大于这次的幅值),都没有出现过785r/min 这个峰值。我今天检查了下部的几个拖轮轴承,发现其中有一个明显比其他几个热,但用测温仪测只比其他几个高几度,我记得好像是最高的32度,其他28、25、25度,这个温度稍高的轴承振动也稍微大一些。不知会不会是轴承问题,明天将滤波器改小一点,采一下低频再看看。

回复 12楼 bluezaggio 的帖子

希望尽快找到故障点,处理后,不要忘记分享经验啊!

回复 地板 bluezaggio 的帖子

我认为故障点还是在筒体上,建议重点检查齿圈和齿轮的啮合情况和滚圈的松动。
回复楼上,我想即使是滚圈松动也应该是整体松动,而不会是局部的,因为整个一周都有785r/min的振动,还没停车检查,但前几天做了标记了,至今都没看到滚圈和滚筒的相对移动。如果怀疑齿圈故障,可齿轮啮合频率及其谐频并不占优势啊,这种可能性不大吧。我今天上午又去看了看下部的两个拖轮及轴承,发现其中那个温度稍高的其实总体振动也是明显比其他三个大,几个方向都在200um以上,最大的轴向甚至大的时候到了400um。另外我又设置了0.5Hz滤波器采了一下低频段,可是由于我使用的是MD6301加速度传感器,低频段的线性不好,看不出什么有价值的信息。但是由于加大了分辨率,所以发现784r/min两边有45r/min边带,和拖轮轴转速差不多。另外gSE谱中也是785r/min及其谐频占优势。接下来 我想重点检查这个拖轮轴承。下面是我采的这个轴承H向、A向速度谱以及H向gSE谱图,大家可以看一下。

包裹筒托轮振动.doc

97 KB, 下载次数: 63

其中一个拖轮轴承振动谱