声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bluezaggio

[案例分析] 请大家帮忙分析一下这个奇怪的频率!

请楼主告知托轮轴承型号。

看频谱及边带情况,奇怪的频率有可能是拖轮轴承的故障频率;有可能不是一倍的轴承故障频率。
轴承型号我这儿还真没有,只能等周一机修上班之后再查一下了。不过我只记得是双列圆柱滚子轴承。785r/min 这个频率的幅值在这期间一直在增大,包括这几天,有可能是轴承故障的进一步发展,但听轴承内部还真没什么异常的响声。

LZ检修了吗?结果呢

这样的图形还在查资料?没有揭盖检查?边频带明显,且有谐波,LZ说是小齿轮的转速.在包络图上有明显底部隆起,且有等距的频率,运气好点,还在故障中期阶段,运气不好,估计齿轮都可能已经断了.顺便提一句,此等故障未必是轴承的故障.
停过一次车,也检查过齿轮间隙什么的,没发现什么问题,现在还那样。请教楼上的,如果是齿轮局部故障,应该会出现瞬间冲击,若是整体啮合问题,应该是齿轮啮合频率幅值高啊,而那个频率又怎么解释呢?齿轮固有频率吗?

回复 20楼 bluezaggio 的帖子

如果是齿轮固有频率,此频率两侧应出现故障齿轮的转频边带。

最新进展!

今天下午加班,又在设备附近仔细转了几圈,发现限制滚筒轴向窜动的挡轮部位有明显的异常声音。仔细观察发现挡轮下部轴承内有冲击振动,挡轮本身也在上下窜动,窜动量大约在3mm,用频闪仪观察发现挡轮表面有规则分布的被拖碰的损伤面。测量频谱发现有很多间隔654r/min(经测量是挡轮转速)的峰值群,时域中除了780r/min冲击外,还隐约可见64r/min冲击。这说明挡轮轴承出现了严重的松动或损坏。已经通知了车间,下周会安排时间进一步检查确认。
    附上设备照片(用手机拍的不太清楚,敬请原谅)以及相关振动数据。

包裹筒挡轮振动数据.doc

90 KB, 下载次数: 51

一般那个挡轮在筒体没有窜动的情况下应该是不会接触筒体主领圈吧,另外据上文描述,应该主要是筒体的即时窜动才导致的挡轮的窜动(当然不排除挡轮轴承故障),但关键问题就是为什么筒体的即时窜动有这么大呢?在筒体即时窜动的同时会对传动齿轮产生何种影响呢?还是传动系统导致了这种窜动呢?
回复楼上:
到底根本原因是什么还不好说,这台包裹筒05年投用,一开始两年还算可以,但后来慢慢就开始出现振动,先是大小齿轮啮合不平稳,表现为啮合频率及其幅值高,之后调整了齿轮间隙,振动小了一段时间,但又慢慢出现拖轮磨损加快情况,换了两个磨损明显的上拖轮并调整了一下几个拖轮,不久齿圈上的弹簧支撑板断裂了一半(一共8个,断了4个),于是在今年大修时将8块弹簧板全部换掉,调制了齿轮间隙,之后好了几个月,可最近两个月又出现了这种情况。前两天刚换了两个拖轮轴承,但改善并不大。真是搞不懂!有同事认为是包裹筒负载太小,在几个拖轮上有些飘造成了这一系列的故障。欢迎大家踊跃发言啊!

回复 24楼 bluezaggio 的帖子

我估计最主要还是托轮的调整没有到位,实际上托轮(组)的综合调整在回转窑或你所说的包裹筒等类似设备中是很有讲究的,通过调整托轮不但能改变筒体的窜动方向,同时及时调整还能避免挡轮过度磨损,所以结合齿轮位置对托轮(组)进行调整是很重要的一项工作。
不知有没有关于调整滚筒拖轮方面的一些好方法,我们车间有几台大型滚筒装置,其他几台都明显比包裹筒负载大,却都运转很好。还有我们原单位设备也和现在的情况差不多,就是包裹筒振动一直比较大。
前几天车间更换了两个拖轮轴承,轴承没有什么明显的问题,回装轴承时调整了一下几个拖轮角度,现在虽然滚圈还是和上挡轮接触,但拖轮部位的振动明显减小,785r/min及其谐频峰值已经消失。而挡轮没有上下窜动和异响了,但挡轮振动还是比正常时大很多,估计挡轮部位已经出现轴承损坏或松动了。车间分析可能是原来拖轮没有调整好,导致滚圈和挡轮接触不实所致。虽然现在拖轮振动明显下去了,可拖轮与滚圈接触部位还是有嗡嗡的声音,感觉还是不正常。这一套拖轮和滚圈都曾经更换过,不知是不是滚圈径向跳动不符合要求导致了接触不平稳。
安装问题,或基础问题导致原始安装尺寸变化, 建议根据图纸复查安装尺寸
IMG0091A.jpg IMG0090A.jpg

这几天停车,发现下部滚圈上有非常严重的划擦痕迹,拖轮上更是磨出了一个大约10mm的台阶,详见附图。车间调整了一下拖轮位置,过两天开车看一下效果。
请问楼主,所有拖轮都是这种情况吗?