声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] [主题征集]齿轮非线性动力学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近发现论坛关于齿轮动力学相关的问题比较多,特此开一个专题征集贴,希望大家共同讨论一些关于齿轮动力学的问题。还有是大家可以各自简单介绍一下自己的主要方向等等。

本帖被以下淘专辑推荐:

支持无水院长的提议,我简单介绍一下我的主要研究方向: 考虑齿轮连接的转子-轴承系统的非线性动力学特性,研究中考虑了时变啮合刚度、齿轮间隙、静态传动误差、轮盘的陀螺力矩,首先要研究弹性轴承支承下,齿轮-转子系统的非线性振动特性;在此基础上再考虑非线性油膜力,研究非线性油膜力和齿轮啮合力共同作用下,系统的非线性响应;最后做试验验证工作。

评分

回复 沙发 health 的帖子

感谢你的支持!考虑这个非线性油膜力,会不会太复杂了。那你只能做数值分析吧?
有几个问题要向各位大侠请教,在做齿轮非线性方程数值分析时一般用什么数值方法?由于齿轮系统一般是不连续的,那么计算lyapunov指数?能否有程序实现?齿轮的非线性动力学能否结合一些软件来仿真实现?由于刚接触齿轮动力学,有很多问题困扰,感激各位的指导!
做齿轮非线性方程数值分析时,对于自由度数量较低的情况,一般采用四阶龙格-库塔方法,但是当自由度数量超过8个之后,四阶龙格-库塔方法的计算效率就会比较低;对于自由度数量较多的情况,一般采用Newmark方法。 还有精细积分方法,
回复无水1324,由于齿轮啮合力和油膜力都是强非线性激励,当同时考虑这两种激励时,我觉得基本上只能用数值仿真。

回复 地板 ypp207 的帖子

这个数值方法主要就是:matlab中的ode算法就可以了

至于lyapunov指数,你可以看一下金莉和陆启韶老师的一系列论文
问问题,本人在做16个自由度的齿轮分析时,建立了数学模型,同时也进行了,无量纲化后
用 ode 45 进行数值解,结果是收敛了,周期性,值在1e-7左右,但量我的 K C F 值变化后,对系统基本没有什么影响,请问,怎回事,我看一些齿轮非线性分析时,都要分析K C F 变化对系统的影响的,是不是我得到数值解之后 ,少做了些工作,或是我的齿轮模型有错误,请指明方向,谢谢

回复 6楼 health 的帖子

对,考虑这个时候只能用数值方法了,近似方法是不能解决问题的了

回复 8楼 taohaohao 的帖子

你说的这个“周期性,值在1e-7左右”是什么?
幅值还是周期呢?
你把参数变大一点在尝试一下

回复 10楼 无水1324 的帖子

得到是是幅值,正弦周期性的,你所说的把参数变化是什么意思的,
我单位全部是m ,在选位移尺度的时候, b=1e+6, 这样没问题吧,请问你在做非线性分析时,是不是,
得到数值解之后,直接变K F C 的就得非线性特性.
单位是m,你的间隙1e6,是不是太大了?对于一个齿轮来说减息是很小的

参数变化就是k  F c  变化大一点,看一下你的解是不是也有大的变化
b是指的位移尺度,b=1e-6;我的齿轮间隙是100um,参数变化就是k  F c  变化大一点,我的解是几乎没有变,请问,是那个方面有问题,谢谢
我是刚开始研究这方面的童鞋~~~还请各位多多指教啊!~~~请问下我该怎样建立一个齿轮传动系统的非线性动力学模型呢?      我做的是混合式齿轮传动系统。。。