声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 无水1324

[其他相关] [主题征集]齿轮非线性动力学

无水兄您好,我最近一直在看齿轮振动方面的资料,弄的一头雾水,如果方便,加我一下QQ972636314,想请教您一些问题?,如果可以的话,能够传一个齿轮动力学的matlab程序进行学习一下,多谢

各位大侠好;小弟最近也在做齿轮动力学,方程组解了好长时间了,没有实质性的进展,能不能给点指导意见
        突然很开心我找到了组织。我已经涉入齿轮动力学方向几个月了,自己关门造车非常吃力,总之很高兴看到大家的回复和讨论我基本上都可以理解说明我来对地方了。
        我先简单介绍一下,我的研究方向是行星齿轮系的非线性动力学分析。因为行星齿轮单级数学建模已经完成,但是不管是参数选择还是结果输出都不尽人意,我打算直接做两级行星一级平动的模型,但是现在我建立了这个方程后利用ode的各种数值解法计算都超慢。我也不知道是我的方程有问题还是本身解法就是这么慢,调整很多参数,简化了很多的计算但是还是在MATLAB中处于一种busy状态。
        还想请问老师们,我是否该换一个数值解法还是继续等下去?现在主要是时间历程图都出不来,我无法验证我的方程是否正确。对了我已经对方程组进行了量纲化。按照要求建立了15自由度的方程,用状态方程表示后有30个方程。是方程太复杂了么?我想进行简化但是不知道如何下手。还请老师指教!谢谢老师。
无水老师,求助,还是小生。上面我回复说早了15自由度的方程解不出来,我现在怀疑是量纲化的问题。请问老师对于非线性的量纲化要量纲化刚度和阻尼么?
我不是小偷 发表于 2016-6-4 17:27
突然很开心我找到了组织。我已经涉入齿轮动力学方向几个月了,自己关门造车非常吃力,总之很高兴看 ...

Matlab运行比较慢,两种可能,1)遇到了所谓的刚性微分方程;2)MATLAB内部在进行大数运算,想象一下吧,你在内存里放置了一个 “天文数字”并对其进行浮点运算,你的速度是快不了的。你在电脑里试试这个结果: 2^10000+1-2^10000
答案明显是1,可惜它算不出来,这是一个极端的例子。

如果是遇到刚性的问题,则建模有问题或者不够合理,缺少“约束”,这里的 约束的含义非常广泛,比如 F(x)=0 就是对x的约束, G(x)<0也是一种约束;
如果是遇到“天文数字问题”,一般也是建模不正确,初值不合理,分析的模型“不稳定”,解发散了,数值很大很大。