声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 这样的图形能说明系统是混沌的吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,图形见附图。谢谢!!

q1---dq1

q1---dq1

q2---dq2

q2---dq2

q3---dq3

q3---dq3

请问楼主,混沌和分形有什么区别?俺没学过这些知识,也许很幼稚的问题。:handshake

回复 沙发 自然之子 的帖子

原来没怎么在意,以为分形是一个过程,混沌是系统的一种状态。经你提问,在网络上搜了一下,还真张了见识了:
分形理论开始是在各种物理或真实例子里寻找应用,后来人们则进一步研究那些具有分形几何特征的事物具有什么样的物理规律,研究分形形状的事物是如何随时间演化的。

混沌指一种貌似无规的运动,但支配它这种运动的规律却可用确定型的方程来描述。
不是很权威的解释,但可以做为参考。:@)

请继续赐教该贴所提问题,谢谢各路大侠!!

评分

回复 楼主 wxl789 的帖子

你的图是什么图?相图?要看是否是混沌运动,可以结合poincare图和频谱图来分析

回复 地板 井欣 的帖子

这个是相平面图。
:handshake :handshake
谢谢楼主的细心的解答,是否可以这样理解,混沌是一种更高级的秩序,而这种更高级的秩序隐含着分形的原理,也就是说,在开始的时候,看起来好像是浑沌的,但随着时间的移动,事物越来越明显的呈现出分形的特点,我们能够看得更清楚。请楼主多指点。:handshake

回复 7楼 自然之子 的帖子

指点谈不上,一起探讨啊。
从相图来看应该是混沌,做一下映射或者李亚诺普指数看看,验证一下

回复 9楼 咕噜噜 的帖子

小咕终于出现了哈。。想死你了。:lol

这个图形我拿不准,往下做的话要重新编写程序,也很耗时耗工。。。。
所以不敢轻易往下做了。呵呵
大致是什么系统啊,做映射应该是不很难吧
不好意思,最近实在是太忙了,上来的少了
问个题外话,你的个人头像里面的那个机构是什么工作台吧,有关机器人的?

回复 11楼 咕噜噜 的帖子

空间机器人动力学系统。我这个是用simulink搭建的模块,所以不知道该怎么做poincare截面了。如果想做,还要自己再思索怎么搭建模块,所以觉得蛮费事的。

这个是3臂2关节机器人。:lol
这个不能确定主要是因为和前边机器人运动学的图形差的远。我老板都不能确定,所以也不知道该怎么做了。。
刚刚接触混沌,书上说的混沌的特征:作为确定论和概率论的桥梁,混沌具有如下一些特征:确定性、状态有界性、对初始条件敏感依赖性、运动遍历性、正的最大Lyapuonov指数、无限宽频功率谱等特点,看样子应该是混沌状态,具体判断还得计算一些量化参数,如LE指数等。
向大家学习学习。

回复 14楼 cyl3432 的帖子

谢谢。。
大家一起学习。。。

请各位高手继续探讨!