声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wxl789

[分形与混沌] 这样的图形能说明系统是混沌的吗?

运动学和动力学没有必然联系吧,怎么根据运动学来确定动力学是否正确呢

回复 16楼 咕噜噜 的帖子

是我没有表述清楚,我的意思是,动力学的相图和运动学的相图相比很差,所以不能确定是否混沌。。

觉得动力学太复杂了,里边的每个质量、每个惯性量都有影响,而且电脑运行还慢,调整一个参数要运行老半天了。。。。呵呵

现在我用m文件来实现原来simulink模块的功能
程序运行依然超慢。。。。。。

每次都是郁闷的等待————————:@(

不知道有什么好的办法没有???
似乎没有特别好的办法吧,只能是尽量压缩计算,但是必要的计算量还是要保证的
原帖由 咕噜噜 于 2008-12-2 20:42 发表
似乎没有特别好的办法吧,只能是尽量压缩计算,但是必要的计算量还是要保证的

小咕这里的压缩计算是什么意思呀??
是不是简化??
谢谢oct   。。。
还请帮忙看看帖子呀。。。呵呵

还有一个问题就是,这个图形中间老是有突变(图中尖尖的那个地方)是怎么回事呢??

有前辈遇到过吗?
给指点一二吧。。。谢谢啦!!!:@P
原帖由 wxl789 于 2008-11-30 20:26 发表
原来没怎么在意,以为分形是一个过程,混沌是系统的一种状态。经你提问,在网络上搜了一下,还真张了见识了:
分形理论开始是在各种物理或真实例子里寻找应用,后来人们则进一步研究那些具有分形几何特征的事物具有 ...

请问楼主,这个确定性的方程如何得到呢?谢谢。
你画出的应该是三个自由度的相图吧,单纯从相图上是看不出混沌的啊,可以看出是否有吸引子吧,如果要判断是否存在混沌,只需计算系统的最大李雅普诺夫指数指数是否大于零?在哪一点大于零,从那点开始,系统便是混沌的了!