声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[图像处理] 如何把matlab画出的矢量图变小插入到word文档中?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
遇到一个问题:matlab画出的矢量图总是较大,应用set函数后x y label,legend都会发生变化,为了插入到word文档中需要弄小些,请问有哪些方便的方法?谢谢!           元旦就要到了,提前祝福大侠朋友 们——元旦快乐!

先保存出来呢,然后再插入

回复 沙发 sigma665 的帖子

1、选择edit->copy figure,然后把图粘贴到word里
2、选择File->export,可以把图存成各种格式(emf、bmp、eps、jpg、tif等)一般都是选择jpg或tif格式。

但是如何弄小并且不失真呢?

回复 板凳 soberprogress 的帖子

可以先在matlab里把图片改小,再用你的方法插入到word里
改变图像大小试试 imresize

矢量图何来“失真”一说呢?

jpg、tif这种位图格式建议在正式文章中不要用。在word中首选emf格式,不存在失真问题。既然坐标轴、legend在缩小后字体不对应比例,用
  1. set(gca,'fontsize',...')
复制代码
等命令改大不就得了?多实验几次,一个自己认为合适的字体与轴配合的比例就有了。

评分

回复 板凳 soberprogress 的帖子

另外还有一种就是用subplot把图画下一点,不要变

回复 5楼 bainhome 的帖子

实验证实-emf 格式更糟!?
word中,图中若使用中文,且title、legend等不使用tex字符的前提下(这里面可能有个小bug),矢量图emf是最好的形式,这是不知多人已经验证过的事实,我自己早期的学位论文图形也是这个格式。
既然大胆地提出了“更糟”的结论,那就需要先贴验证结果和个人分析上来,咱们大家一起琢磨琢磨。

评分

我以前也发现了同样的问题。转为emf格式后再导入到matlab和直接copy到word的图像相差很大,不知道是不是设置有三名问题。现在个人觉得直接copy的效果最好
copy figure采用的是底层命令hgexport,默认向word所插图形即emf格式。如下附件共三张图,你能看出效果有很大不同吗?
新建 Microsoft Office Word 文档.doc (38.5 KB, 下载次数: 69)

回复 8楼 bainhome 的帖子

刚才重新试了一下,效果很好的,不知道昨天是怎么回事?幸亏有遇到类似问题的朋友!要不然我跳到黄河也说不清啊!
原帖由 bainhome 于 2008-12-19 11:10 发表
word中,图中若使用中文,且title、legend等不使用tex字符的前提下(这里面可能有个小bug),矢量图emf是最好的形式,这是不知多人已经验证过的事实,我自己早期的学位论文图形也是这个格式。
既然大胆地提出了“更糟 ...

title、legend等使用tex字符,在word中插入矢量图emf会出现问题,这个我深有感触!
恩,的确没什么区别。哪天我找个高版本的试试,我的是6.5,看是不是版本的问题。
原帖由 bainhome 于 2008-12-19 17:54 发表
copy figure采用的是底层命令hgexport,默认向word所插图形即emf格式。如下附件共三张图,你能看出效果有很大不同吗?

回复 8楼 bainhome 的帖子

但是最终的目的-得到占纸面较小面积的图片-还是不能实现,如果把图片调小,即使emf文件xlabel等也会变得不清楚!:@L

回复 13楼 ydlcsu 的帖子

我也是用的6.5!