声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 请教坐标轴设置问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
菜鸟做到任务最后一步,看我这图的x轴,我想在x轴上标出10^5   10^6  10^7  5*10^7    怎么办呢

回复 楼主 8503471 的帖子

set(gca,'Xtick',[10^5,10^6,10^7,5*10^7])
set(gca,'XtickLabel',{10^5,10^6,10^7,5*10^7})

回复 沙发 sogooda 的帖子

这样不行,我试过了,就变成下面的样子了

回复 板凳 8503471 的帖子

估计得用text命令手动添加
怎么不行啊,稍微一改,加个引号变成字符串不就得了?其实更好看的是这样,可惜比较麻烦: 1.png

评分

回复 5楼 bainhome 的帖子

不知道这样行不行  直线上的点要对上  我再研究下
set(gca,'Xtick',[10^5,10^6,10^7,5*10^7])
set(gca,'XtickLabel',{'10^5','10^6','10^7','5*10^7'})

又发完才发现已解决!

回复 5楼 bainhome 的帖子

你这是怎么改的啊
4楼已经说过了——将x(y)tick设为[],再用text覆盖,人工干预太多,不大实用。
  1. %% 用text更改轴标注
  2. clc; close all; axes; hold on
  3. set(gca,'xtick',[],'ytick',[]); axis([1 5 0 1])
  4. text(1-.1,-.03,'$$10^5$$','interpreter','latex','fontsize',14)
  5. text(2-.1,-.03,'$$10^6$$','interpreter','latex','fontsize',14)
  6. text(3-.1,-.03,'$$10^7$$','interpreter','latex','fontsize',14)
  7. text(4-.1,-.03,'$$5\times 10^7$$','interpreter','latex','fontsize',14)
  8. text(5-.1,-.03,'$$10^8$$','interpreter','latex','fontsize',14)
  9. plot([0,5],[0,0],'k'); plot([0 0],[0 1])
  10. for i=1:5
  11.     plot([i,i],[0 .01],'k')
  12. end
复制代码

评分

回复 9楼 bainhome 的帖子

以前也是这样用的,不过没有LS的效果好!

回复 9楼 bainhome 的帖子

plot([0,5],[0,0],'k'); plot([0 0],[0 1])

干什麽? 请教一下!

回复 12楼 ch_j1985 的帖子

谢谢! 这些细节原则上知道, 虽不顶熟!
其实早上有试跑过, 只是个人觉得没有这两行, 结果好像是一样的!

回复 14楼 ChaChing 的帖子

还是ChaChing观察的仔细!
试了一下,axes命令本身就带有X、Y轴
我也这样改了,改完之后做的图就没了啊
是先画了图,再改坐标,还是先改坐标再画图

再一做图的时候就变下面这样了,又回去了,11.JPG 11.JPG
怎么解决啊  菜