声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 8503471

[绘图技巧] 请教坐标轴设置问题

请问你是怎么改的?
把程序贴出来

x=[100000 1000000 10000000 50000000]; y=[2021.5405 2031.605 1641.95 400.15];
p=polyfit(x,y,1); z=polyval(p,x); plot(x,y,'o',x,z,'-');
就是想用上面一组数据拟合出一条直线,拟合之后就是11.JPG这个样子
但是希望是10.JPG这种横坐标的图
哪位帮我做一下吧,实在不会

应该是先画图再修改坐标
刚好我也在学这个东西,看到这个帖子。
画完图以后
hold on
axis([1 5 0 1])%按照你自己的区间设置
text(1-.1,-.03,'$$10^5$$','interpreter','latex','fontsize',14)
....
一点点慢慢研究吧
搞懂每个命令是什么意思

评分

自己再调调

1. clc; clear; close all;
  2. x=[100000 1000000 10000000 50000000]; y=[2021.5405 2031.605 1641.95 400.15];
  3. p=polyfit(x,y,1); z=polyval(p,x);
  4. plot(x,y,'o',x,z,'-'); hold on
  5. set(gca,'xtick',[]); axis([10^5 10^8 200 2200])
  6. %text(10^5-10^4,200-50,'$$10^5$$','interpreter','latex','fontsize',14)
  7. text(10^6-9*10^5,200-50,'$$10^6$$','interpreter','latex','fontsize',14)
  8. text(10^7-10^6,200-50,'$$10^7$$','interpreter','latex','fontsize',14)
  9. text(5*10^7-3*10^6,200-50,'$$5\times 10^7$$','interpreter','latex','fontsize',14)
  10. text(10^8-10^6,200-50,'$$10^8$$','interpreter','latex','fontsize',14)
  11. for i=5:8
  12.     plot([10^i,10^i],[200 200+30],'k'); hold on
  13. end
  14. plot([5*10^7,5*10^7],[200 200+30],'k')
复制代码

评分

谢谢  就是这个图

回复 28楼 8503471 的帖子

以后遇到问题自己先摸索一下,要不然是学不到东西的!
知道了:lol ,还是不对,还是要改,我先研究去,

回复 30楼 8503471 的帖子

LS的为何不用双对数loglog试试?

回复 31楼 ch_j1985 的帖子

我都不知道那是啥,我是半路出家,才弄了几天,弄完还还俗的,我先看看这程序啥意思吧
LS的为何不用双对数loglog试试?

一语道破!
好像被带的走了! 汗颜!
这个现象说明若提问者可以更完整叙述原始目的/问题, 或许更容易得到答案!

semilogx(x,y,'o',x,z,'-'); 或 loglog(x,y,'o',x,z,'-');

回复 32楼 8503471 的帖子

doc loglog
loglog   创建以对数为刻度标度的x轴和y轴
我也不太明白你们说的命令  我找了个例子,做出来的图要的就是这种效果的,是材料的S-N曲线

x=[100000 1000000 10000000 50000000]; y=[2021.5405 2031.605 1641.95 400.15];
这就是试验数据,你们已经把我指挥蒙了,不知道用哪个命令对了

回复 36楼 8503471 的帖子

根据图可以看出是loglog画的!
用的semilogx   感觉图不对  应该是条直线才对呢

回复 38楼 8503471 的帖子

用loglog画出来也是折线,估计拟合出来也是曲线而非直线!
换换拟合的方法