声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 大家帮忙分析一台齿轮箱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂一台轧机齿轮箱振动为4mm/s,而电机自由端达到8.9mm/s  已经排除了电机轴承故障,齿轮箱是最近新换上去的  齿轮箱为1:1传动  一级35个齿  二级为43、43个齿  我个人认为有松动的迹象,但不能确定  转速927转

频谱分析.doc

35 KB, 下载次数: 111

齿轮箱频谱

927r/min是哪个转速?频谱上有间隔大约1060r/min的峰值,我想应该从这个频率入手。还有,楼主是如何排除电机轴承故障的?我看中高频段有很多间隔1060r/min的峰值,且噪声地平有抬高,这很可能就是轴承损伤故障(包括轴承松动)。
频宽设置的不合理,采集2000Hz的看看
最好是表上各个频率,这样才好分析一点
2Hv测点应该是电机负载端吧?中高频信号有等间隔的频率成分出现,设置成5000的加速度测一下,再包络解调,查看是不是有轴承故障。看频谱像是有轴承故障啊。

回复 沙发 bluezaggio 的帖子

我们专门有一套针对滚动轴承的SPM冲击脉冲测振仪 测试结果显示电机轴承没问题,但就是振动的 所以怀疑是齿轮箱引起  927转是电机齿轮箱的转速 因为是1:1传动所以那仪根轴也是927转
35:43,怎么会是1:1传动呢?那还要齿轮箱干什么?还有您的仪器判断轴承故障真的这么准吗?

回复 板凳 梦里回到唐朝 的帖子

我们调整了一下电机与齿轮箱的同心度 振动有所减小  但还是偏大

回复 7楼 bluezaggio 的帖子

35:35 是第一根轴 43:43是第二根轴
看不懂
什么结构的?
谱峰间隔基本上是17hz,最高的188hz是它的11倍频,50hz是它的3倍频,938hz约是55倍频
你的转速怎么确定的?肯定不是1060转?感觉这些都不像滚动轴承频率,也和齿轮没有关系。有松动了吧
这是测的哪儿的频谱,其他点什么情况。
在近1000hz左右有这么大的速度,它的加速度已经很大了,测一下更宽频带的加速度波形和频谱,还有包络谱。

回复 11楼 mriook 的帖子

我感觉也有松动的迹象,就是不怎么确定 我们调整了一下同心度

调整前齿轮箱振动

调整前齿轮箱振动

调整后最流行振动

调整后最流行振动

回复 10楼 ym_tang1225 的帖子

轧机结构,我要去测一下加速度看看 ,这台电机不过钢时振动好的很,过钢是振动大到8.9mm/s,根据现场经验应该是齿轮箱问题 只是不确定齿轮箱那里有问题,齿轮箱是新换上去的,至于怎么排除电机轴承故障的,我们用的冲击脉冲测试半年多了测试结果和现场判断很一至,西马力的冲击脉冲,不知道有没有人用过。
是“蓝精灵”吗?对轴承的内外圈、滚动体等的故障判断应该是可信的。

回复 14楼 fengchunlijdb 的帖子

不是 是lenovo  很贵的 是瑞典SPM的 还有一套分析软件  我个人认为还是比较准确的  有还几次轴承缺油 仪器测试的结果和我们现场的判断是一至的