声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: szyanshan03

[健康监测] 大家帮忙分析一台齿轮箱

回复 11楼 mriook 的帖子

我重新 测了一下 大家看一下

其实是你的电机轴承该更换了!

回复 11楼 mriook 的帖子

转速是在直流调速装置上看的  :lol 我学的是电气 还真用上了  不过电机是调速的一直在变 可能差几十转
不容易啊。
我觉得转速本来和额定转速会有一定的差别的
原帖由 huang9057 于 2008-12-27 00:05 发表
其实是你的电机轴承该更换了!

何以见得?不明白

只有过钢时振动才大,是否和钢锭咬入过快并且有撞击过程有关呢
第一,他已经说过了只有电机的自由端振动偏大,而且从其提供的加速度幅值来看,似乎已经高达80m2/s了,而这个加速度值一般很难从设备端传到电机自由端。
第二。关于只有过钢时振动才大,大家不知平时注意到一点没有,即使电机有故障(非软脚及外部安装不良等故障),其实在空载或轻载时一般振动都是很小的,只有当其在带有工作载荷时故障才会有明显表现。

回复 21楼 huang9057 的帖子

你说的这些也是不过跟据外面厂这两年的经验,电机自由端振动大和只有过钢时振动大一般跟齿轮箱故障的关系很大
呵呵,那你打开齿轮箱看看吧,不过奇怪的是,你为啥不直接测试齿轮箱的频谱并发上来呢,为啥非要发电机图谱上来讨论齿轮箱故障,比较奇怪了。呵呵
会不会是联轴器因不对中,引起的类似齿轮啮合的故障频率。

回复 23楼 huang9057 的帖子

晕 我发的全是齿轮箱的振动

回复 24楼 lian980888 的帖子

我们已经调整了同心度  图谱已经发上去了