声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 关于功率谱密度的单位

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
按功率谱密度的定义,功率谱密度指的是单位频率对应的功率或能量,那么它的单位应该是 kW / Hz  ,但为什么资料中是 (G)2/Hz ? (G)2 与功率或能量有什么关系?

回复 楼主 毛毛虫2009 的帖子

此处能量指一个因次的平方,
对应于加速度G就是G^2/Hz,
对应于加速度m/s^2是m^2/s^3
对应于力N为N^2/Hz
etc...
谢谢hcharlie ,G^2/Hz与功率是什么样的关系呢?比如说某个频率f的功率谱密度是0.001G^2/Hz,是不是说这个频率对应的功率是0.001fG^2(W),如果物体的质量为m,那么该物体以频率f振动时的功率是0.001fmG^2(W)。

回复 板凳 毛毛虫2009 的帖子

此功率非彼功率!不要把功率谱的功率往做功的功率上套!
怎么理解这个功率呢,电功率I^2*R或V^2/R,都有平方关系,这里G平方就意味着功率!
g是个物理量,不是物理量的单位。 为什么要 g^2/Hz 呢? 不应该是 m^2/s^3 吗?

有什么玄机呢? 难道 g^2/Hz =9.81^2m^2/s^3?

回复 5楼 auvhicle 的帖子

你说的很正确。
用g作振动加速度的单位是一种习惯,就好像测血压习惯用mmHg反而不习惯用法定单位KPa一样。

回复 6楼 hcharlie 的帖子

谢谢解答。

前一个问题理解了,再请教后一个: g^2/Hz =9.81^2m^2/s^3?  等式成立吗?
谢谢。明白了。
:@) shuo de hao
我觉得功率谱密度的单位有多种,最一般的表达应该是:物理量^2 / 频率。
物理量单位可以是:位移,速度,加速度,电流,电压……等等;
频率单位包括,时间频率Hz,空间频率m……等等。

回复 11楼 wanyeqing2003 的帖子

就像压力标准单位是Pa一样,工程中我们说多少个大气压,多少毫米汞柱,但是在书面上,还是用标准的Kpa,MPa。

功率谱密度有没有类似的标准单位呢?
怎说明!?
功率谱密度应该算合成物理量, 没有类似的标准单位
或者说视使用物理量而定!

回复 13楼 ChaChing 的帖子

举例说明我的困惑:

g^2/Hz: g是重力加速度,是物理量,不是物理量的单位,显然,这个单位是物理量g和频率单位Hz混合的一个单位。

我想知道,在标准或者书面的表达中,是否换算成9.81^2*m^2/s^3?
用g这个物理量作为加速度的单位是搞振动人的习惯,好像测血压用mmHg也是医生和病人的习惯一样。
加速度功率谱密度的"法定单位"是m^2/s^3,习惯用g^2/Hz,后者物理概念比较明确一点:单位频率内多少能量。