声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 毛毛虫2009

[随机振动] 关于功率谱密度的单位

回复 15楼 hcharlie 的帖子

谢谢。清楚了。
btw:我问个没完,毛毛虫不来了呵,也谢谢他

原帖由 hcharlie 于 2009-5-22 23:03 发表
用g这个物理量作为加速度的单位是搞振动人的习惯,好像测血压用mmHg也是医生和病人的习惯一样。
加速度功率谱密度的"法定单位"是m^2/s^3,习惯用g^2/Hz,后者物理概念比较明确一点:单位频率内多少能量。
我的理解是,对于加速度功率谱密度,有用g,也有用m/s^2作为物理单位的。他们的功率谱密度单位的具体表示为
1、用g这个物理单位:g^2/Hz
2、用m/s^2为单位:(m/s^2)^2/Hz=m^2/s^3

两个加速度单位的差别是:1g=9.81m/s^2,约等于10m/s^2

评分

原帖由 auvhicle 于 2009-5-22 20:41 发表
就像压力标准单位是Pa一样,工程中我们说多少个大气压,多少毫米汞柱,但是在书面上,还是用标准的Kpa,MPa。

功率谱密度有没有类似的标准单位呢?
我想通用一些解释可能是:单位频率下的能量大小。
这里的频率和能量都是广义的概念,与我们观察的具体对象有关。
感谢各位热心解答。

广义的能量好理解,对于电路是电功率,对流体是流体功率,固体是固体功率, 广义的频率该怎么理解呢?
原帖由 auvhicle 于 2009-5-24 18:54 发表
广义的能量好理解,对于电路是电功率,对流体是流体功率,固体是固体功率, 广义的频率该怎么理解呢?
广义频率与你分析的对象有关。

以我接触过的问题为例:
对于时间历程的频谱分析横坐标就是时间频率,为Hz,也就是1/s。
对于距离上的高程数据,频谱分析时,横坐标就是空间频率,好像是Ω,也就是1/m。

至于还有其他一些频率,我就不清楚了。可以提供具体实例,我们可以一起讨论。

评分

回复 20楼 wanyeqing2003 的帖子

谢谢。
一直只有时间频率的概念。现在知道还有空间频率了。
遇到具体问题再请教了。
我觉得,频率物理量与样本横坐标有关。因为没有具体实例,无法具体说明,这也受到我个人知识的限制。:@L

回复 22楼 wanyeqing2003 的帖子

很感谢了。
等找到合适的例子再放到这里一起讨论。

回复 23楼 auvhicle 的帖子

好的,非常愿意一起讨论。:@)
确实在讨论路面不平度的时候,会涉及到空间频率,即单位长度有几个波长,单位为m^(-1)
所以路面不平度功率谱密度的单位是m^2/m^(-1)=m^3
对的。路面谱的单位就是楼上叙述的。

补充一点,如果用行驶速度乘以路面谱就能得到时间频率下的功率谱数据了。空间频率与时间频率功率之间具有一定的转换关系。
谢谢楼上2位。
拜读以上内容,学习了
还是没有看懂