声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: bobwatson

[线性振动] 线性系统就是响应与载荷成比例,这种说法对不对?

...对于非线性载荷就未必成比例
对于非线性系统,也不一定响应就与载荷不成比例...

个人水平有限懂得不多!
若可以, 可否講更清楚些!

13楼的表述标准得多了,基本明白了所表达的意思。但你的例子说明不了“线性系统就是响应与载荷成比例”这种说法的正确性。正如楼上多数观点,这种说法的正确性是值得怀疑的。希望发言的各位都能就开贴的论题亮出你的观点。
动力分析的线性表征与静力分析是不同的。

1、静力分析中,线性关系可以表示为力与变形的关系为一个常系数,例如胡克定理中有:F=k*dx。
式中k就是一个常数,为刚度系数。

2、动力分析中,系统是在外力作用下处于运动状态,在时域里无法直观的表示力和变形的关系。对于线性系统,在单一频率外力作用下,系统响应可以用振动幅值来描述,既可以表示为:x(f)=|H(f)|p(f)
这里的|H(f)|是传递率,也有叫频响特性的,可以理解成为某一个频率下的动刚度系数。对于线性系统来说,动刚度在某一频率下是一个常数。作用力的幅值与响应位移的幅值是成比例关系的。

我感觉我解释的有点费劲了:@(
呵呵

个人观点,仅供参考。
服了你了。