声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fan2402

[案例分析] 1倍频振动大除了动平衡还应检查什么?

在动平衡机上做的平衡,1500转平衡良好,3000转试车较之前还要大些,这点可说明1、不是平衡问题;2、若是不平衡多为柔性转子不平衡(可在3000转下做平衡)。建议利用现有仪器测一下电机在几个不同转速下的通频值,看其变化是否明显

我觉得就是动平衡的问题,建议在3000rpm做动平衡!
轴瓦间隙大1X也明显
单纯讲1X的振动频率虽然简单,但故障确实最复杂的。笼统讲1X工频的可能故障如下:转子平衡/基础松动或支撑刚性问题/联轴器角度不对中/轴弯曲/滚动轴承安装偏翘/动压滑动轴承间隙过大等。所以测到1X振动为主的故障,要注意利用排除法逐个排除可能的原因,最后锁定故障原因和部位。
1x大的影响因素太多了,绝大部分旋转机械的故障频率表征都是1X大。
根据你的描述,还是动平衡未处理好的。即使其他振动故障,既然1X大,也可以借助动平衡手段来降低振动
楼主没有新消息阿
我还是怀疑电机在检修时转子系统去掉了较大的重量,估计几十斤
导致固有频率从低于转频变为高于转频
电机解体检查了,发现转子铁芯在2边有压圈的,有一边的焊点脱开了,现在准备铁芯重新做压圈并在铁芯压紧时点焊住。处理完再做次动平衡,在动平衡机上。
    这情况让ABB(电机是他的)来人看了,回答挺干脆---换个转子,老外不讲修的直接换。

评分

有些检修过程我省略了。。,我们这里规定2极也就是3000转的电机回检修车间解体的都要做动平衡。
所以这台做了解体--转子动平衡---轴瓦检查(未更换)--组装单机试验振动大—现场联机试车振动大--解体转子动平衡----单机试车振动大----轴瓦间隙调整(主要减小间隙瓦顶)--组装单机试车振动大---解体转子动平衡------组装单机试车振动大-------解体更换备品瓦---单机试车大。  每次试车振动频谱分布都一致,1倍转频占80-90%,总振值都在5-6mm/s。
    先后一共做了3次动平衡,每次配重2边都加减不少,我就是不明白如果平衡没问题的话他为什么每次都改变配重。

评分

另外,现场运行人员说电机在现场原来运行振动很好,他们定期测得。动平衡做坏了?
各位有碰到动平衡做的不好,引起振动嘛?
很多设备不是用坏的而是修坏的。原来运转正常为什么要检修呢?
动平衡做的不好的时候我们这里也遇到过的。
加重的质量有吗?
转子的一阶临界是多少?在1500rpm下平衡后振动多大
原帖由 fan2402 于 2009-2-11 19:00 发表
电机解体检查了,发现转子铁芯在2边有压圈的,有一边的焊点脱开了,现在准备铁芯重新做压圈并在铁芯压紧时点焊住。处理完再做次动平衡,在动平衡机上。
    这情况让ABB(电机是他的)来人看了,回答挺干脆---换个转 ...

不知情况怎么样了?有这个照片么,解体检查这个
谢谢各位的分析 谢谢
学习了 我是新手