声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 柴油发电机组谱图分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是6135型柴油发电机组在发电机与柴油机连接处测到的信号。在发电机自由端测到的信号和这个差不多。频谱显示128hz。还有一个是140.8hz。的频率比较高,边频差不多是12.7和12.8hz。波形显示冲击周期为78.12ms。发电机转速为1500rpm。轴颈为85mm。轴承是圆柱滚动轴承。轴承的滚珠数不清楚。因为从来没拆过。信息量很少。但还是希望大家帮我分析一下。谢谢了。
07年测到的信号。因为测量仪器换了。07年的只有文本文档。就没有标注一些坐标。
垂直径向的波形图

垂直径向频谱图

水平径向波形图

水平径向频谱图

08年测到的信号。
垂直径向波形图

垂直径向频谱图

水平径向波形图

水平径向频谱图

谢谢各位了。

没有历史趋势么?
第一感觉是轴承故障。
有整体的谐频。

回复 沙发 ym_tang1225 的帖子

07年的时候测过一次。也有128hz这个频率和谐频。不过不明显。也没注意。这是08年底测的。

回复 板凳 ym_tang1225 的帖子

我刚才查了一下。07年是125hz的频率。有12.5hz的谐频。我也觉得可能是轴承的故障。就是不知道轴承型号和滚珠数等参数。又不能拆开看型号,不知道怎么下结论。
你的数据量太少了。没有办法作比较。如果说有历史的频谱,比较一下就会发现问题。
对你的机器不太了解不好乱下结论。我的经验告诉我你的轴承应该出现问题。不可以把速度谱的每个信号标上频率么。

回复 6楼 ym_tang1225 的帖子

谢谢你。的确信息量太少了。我弄了一下历史数据。不知道怎么样。机器就是国产的船用135型柴油发电机组。
柴油发电机是几个缸体?是不是转频存在12.7赫兹的边带?12.7赫兹有可能是保持架的故障频率,也就是有可能存在轴承故障。
建议再细化测量,看看12.7赫兹是不是0.5倍转频,其他的都是0.5倍频及其谐波。
你可以把这两张频谱叠加在一起,那样比较起来比较方面,不知道你这个软件有没有这个功能,还有就是从你的时域图上看,好像是轴承损坏,在140Hz附近有共振,不知道是什么原因?
对于你不知道轴承的型号,你可以打电话到公司去问一下关于这个柴油发电机的信息,确认一下轴承的问题.
以上意见,仅供参考!

回复 8楼 fengchunlijdb 的帖子

柴油机是六缸的柴油发电机组。我们测量都是半年到一年才测一次的。没有条件细化测量。我当做是轴承故障推算出要26个滚动体。轴径是85mm。会不会太多了滚动体。这样真是有些不妥我自己觉得。

回复 10楼 jinfengshi_2005 的帖子

以前做这个工作没好好弄过。现在才发现什么都不懂。因为机器使用者和我不是一个单位。所以不知道是哪个公司的。这就是麻烦所在。在网上也找不到内径85的轴承都有几个滚动体。
麻烦各位了。
谢谢各位了。
柴油发电机,是往复型设备吧,这个zhurq比较在行。
不用细化那么精确,12.7可以认为就是半频。
图上都是转频和半频的谐波,没有非整数谐波,应该不是轴承问题吧。
是不是柴油机组本来就有这种振动存在,由于冲击和摩擦?
同意13楼的观点,建议监控!

回复 13楼 mriook 的帖子

那我就向zhurq请教一下。谢谢mriook。