声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: plzhu2

[案例分析] 柴油发电机组谱图分析

回复 14楼 57307015 的帖子

没有条件监控。只能隔个半年测一下。

回复 13楼 mriook 的帖子

刚才给zhurq发信了。没成功。可能信箱换了。加入故障诊断群。也没加进去。
初步分析认为是轴承圆柱滚子故障,理由如下:
1、振动信号中存在明显高阶谱,且高阶谱不是转频的倍数,可以初步确定是轴承故障;
2、时域信号中可以看到故障信号存在明显的调制,调制周期78.12ms,调制频率为12.8Hz;
3、从频域中看,在高阶突出的125.4谱线,边频为12.8,非转频频率,根据经验认为是保持架故障频率,在滚动轴承中,只有滚子才受到保待架调制。
4、另外,从数据中看,怀疑该轴承是否是双排滚珠轴承。
  由于对诊断对象不了解,也没有轴承参数,仅是个人见解,供楼主参考。

回复 18楼 lhl168 的帖子

谢谢你的回复。我按照26个滚珠推下来滚珠频率大概是128.8.。但是保持架才11.3多。主要头疼没有参数。感觉瞎子摸像似的我。:@)

心急吃不了热豆腐。
故障诊断也是一点一点积累的。:@)

回复 20楼 ym_tang1225 的帖子

是呀。他们说这个就像中医一样。刚开始时比较懒。没怎么积累经验。现在要用了才发觉自己太弱了。
谢谢mriook兄和plzhu2的信任。
  我大致看了一下情况介绍和频谱图,6135柴油机是指四冲程、6缸、缸径为135mm的柴油机。如果每个缸的进气门和排气门各有2个,则可能用两根凸轮轴;如果进气门和排气门各有一个,则用一根凸轮轴。曲轴与凸轮轴之间通常采用齿轮传动,减速比为2:1,因为曲轴每旋转两周凸轮轴才旋转一周,进气门和排气门分别开启、关闭一次。也有采用链条或皮带传动的。曲轴和凸轮轴通常采用滑动轴承。
  由于柴油机的转速大致为1500转/分,基频是25Hz,柴油机有6个缸,加上气门开启关闭产生的撞击,就会产生一系列以25Hz为频率间隔的倍频分量,再加上凸轮轴的基频为12.5Hz,也会产生以12.5Hz为频率间隔的倍频成分,两者叠加的结果就是频谱图上出现以12.5Hz为频率间隔的倍频分量。
  由于柴油机的转速稍高于1500转/分,频谱图上显示频率间隔为12.8Hz,则12.8Hz为凸轮轴的旋转频率,该频率乘以11,则为140.8Hz。
  为什么140.8Hz的频率幅值较高呢?很可能是该频率与所测部位部件的某阶固有频率接近。只要幅值不是太大,不用采取措施。
  因为发电机轴承是滚动轴承,也不能完全排除发电机滚动轴承损坏的故障,采用包络或gSE峰值能量的方法予以检查排除较为稳妥。
  我们对往复设备监测,很少情况下使用频谱分析。主要采用以1缸上止点为参考起始点,正周期采集各缸的压力、振动、超声波信号,然后把各缸信号放在一起进行对比分析。当然,还有其他手段,在此就不赘述了。

评分

回复 22楼 zhurq 的帖子

写的很详细。很受用。我的知识太肤浅了。就没考虑过那么多。非常感谢。