声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] [求助]模态扩阶问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
  有那位大哥做过利用不完备振型扩阶成完备振型的列子,能不能贴上来啊?
[此贴子已经被aspen于2006-3-10 11:26:53编辑过]

物理扩阶,或几何插值扩阶的方法。

不知道bbok兄,能不能说的详细一点,我在那里可以找到这方面的资料,或者,bbok兄有没有这方面的列子,能不能传上来让我学习学习.

几何插值扩阶方法比较简单,已知某些点的振型之后,插值得到其他点的值,得到完整的模态。

物理扩阶的方法比较麻烦,得知道结构的模型。这方面的资料我没有

回复:(bbok)几何插值扩阶方法比较简单,已知某些点...

bbok兄,如果用几何插值的话,用什么插值比较好?是样条插值还是什么呢?不知道你作过这方面的列子没有,我用样条插值的时候大部分都吻合的不错,但是有少数节点严重失真,甚至与原始方向反向了,不知道怎么处理?不知道bbok兄可否指教一二!

我用的是三次养条插值,结果不错。建议你仔细检查一下你的程序,如果测得的点没有大误差的话应该不会出现你说的情况。

赞成: 5.0
赞成: 5

回复:(bbok)我用的是三次养条插值,结果不错。建议...

首先谢谢bbok兄回复这么快。我是直接用matlab里面的样条插值进行计算的,没有自己编程序,不过听bbok兄这么说,我试试看,bbok兄不知道你的程序还在不在?能不能发给我参考参考啊?十分感激!我的邮箱是dhj_1981@sina.com

你把程序贴上来,我给你看看。程序很简单,我的程序没有备份,当时只是算了算,感觉吻合的挺好。

对于几何插值,一般选用样条插值,形成比较光滑的曲线,我有两个疑惑想请教大家:

1 损伤结构的振型曲线相对于未损伤结构的振型曲线,在某些位置发生了突变,那么再用样条插值来对实验测试的振型进行扩阶,有没可能“淹没”因损伤引起的突变?

2 模态扩阶考虑的是相同自由度还是不同自由度?即要么振型是横向振动的,要么是纵向振动的,如果振型中出现交错的自由度,这种扩阶怎么办?

望高手点拨!

借andy的问题,想请教,扩阶能不能这样理解,把测量只得到少数测点的量,如模态,只得到10点的情况下,可以用扩阶的方法得到20个点的数据。是这样理解吗?如果是这样,这个对我也很有用,希望和大家学习!

1,模态的扩阶意思就如阿zureps所说的那样,测得少量的点然后扩阶到较多的点。

2,andy_3656:一般不会湮没损伤引起的变化,因为你插值的计算时原先测得的点的值是不会改变的,扩阶只是根据已经测得的点得到别的未测点的值。使得曲线光滑。但是用来做损伤识别的时候效果并不好,因为某个点因损伤出现峰值,则据此点插值得到的其它点也相应的也会出现峰值。另外扩阶一般是相同自由度,不能从横向的振型扩到众向的振型。

回复:(bbok)你把程序贴上来,我给你看看。程序很简...

谢bbok兄关注,我昨天用的是matlab里面自带的插值命令进行插值的,所以没有程序,上午刚用fortran进行插值,我用的是第一类边界条件。得出的结果与实际振型比较吻合,我的初衷是用扩展后的振型和振型灵敏度矩阵来进行结构的损伤识别,这样就可以避免许多转角振型,但是扩展后的振型在精度上还是达不到损伤识别的要求,虽然大致上相同,但是还不足以判断出损伤的位置,嘿嘿,看来只能用其他的扩阶方法了。还是很感激bbok兄滴!
请教两位:如我说的,我想由测点数10利用插值或模态扩阶扩展到20个点,请问用什么方法比较好?bbok所谓的几何插值和数值分析上学到的什么牛顿插值一类的方法可用吗?还有matlab工具箱的插值在那个工具箱里呀?谢谢!我真是太笨了^_^

matlab中的样条插值可以用 interpl命令,具体的操作你可以help一下就可以了。

回复:(dhj_dhj)matlab中的样条插值可以用 interpl命...

收到!^_^,只是它的插值形式以及插值方向还需要我再理解理解。非常感谢!