声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: dhj_dhj

[健康监测] [求助]模态扩阶问题

思考!

用扩阶的方法来获得完备振型再用来进行损伤识别,一个致命的缺点是只有在损伤单元布置传感器的时候(也就是说损伤单元的振型是实测的而不是通过扩阶后获得的时候)才能识别损伤,当损伤单元没有布置传感器的时候就无法识别损伤,不知道有什么办法能解决?希望大家发表一下看法!

那只能将损伤位置设置在传感器处,呵呵

回复:(dhj_dhj)思考!

以下是引用dhj_dhj在2006-4-3 18:41:29的发言:

用扩阶的方法来获得完备振型再用来进行损伤识别,一个致命的缺点是只有在损伤单元布置传感器的时候(也就是说损伤单元的振型是实测的而不是通过扩阶后获得的时候)才能识别损伤,当损伤单元没有布置传感器的时候就无法识别损伤,不知道有什么办法能解决?希望大家发表一下看法!

这样说的好像有些绝对了,我感觉当测点数具有一定规模的时候,即便损伤处没有传感器,同样也可以识别出损伤。这里有模态扩阶、缩聚、或者不完整模态识别损伤的文献也有不少。^_^

回复:(azureps)回复:(dhj_dhj)思考!

以下个人观点:

现在的扩阶都有一个假定就是未测振型有为损伤结构的振型线性表示,如果损伤单元没有安放传感器的话,那就意味着他的振型都是初始振型的线性组合,所以没有什么实际真实信息在里面,自然不能判断出他的损伤。

好像bbok兄早就大彻大悟了,呵呵